Анапа Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 24.05.2017 22:04

В солнечной Анапе актуален вопрос ежедневной защиты от солнца

Анапа – самый солнечный город России. В году здесь бывает от 280 до 365 солнечных дней. Как известно, избыток ультрафиолетового излучения вреден для организма человека. Он может вызвать меланому - злокачественная опухоль кожи. Для профилактики и раннего выявления этого заболевания в России ежегодно проводится День диагностики меланомы. В акции участвуют более 1000 дерматологов из 100 российских городов. Удивительно, что Анапы пока в этом списке нет.

Все знают, что солнечное излучение способствует выработке витамина D в организме, этим во многом объясняется польза солнечных ванн. При дефиците УФ-излучения образуется и дефицит витамина D. С другой стороны, по мнению специалистов, человеку нужно совсем немного находиться на солнце, чтобы получать необходимую дозу солнечного излучения: не более 20 минут на открытом воздухе в солнечный день (зимой или летом, не важно). Для этого не нужно загорать или часами лежать на пляже – хватит и прогулки в магазин. Потому что, как считают врачи, избыток солнечного излучения чреват серьезными проблемами со здоровьем. Во-первых, страдает кожа человека: дерматиты, солнечные ожоги – на короткую перспективу, злокачественные кожные изменения, меланома – на дальнюю перспективу. Кроме того, ультрафиолет, воздействующий на кожу часто или постоянно, сушит ее и ускоряет старение, образование морщин. Во-вторых, прямые УФ-лучи вредны для глаз, зрения; поэтому офтальмологи советуют в теплое время года носить солнечные очки и подолгу не смотреть на солнце. В-третьих, избыточное воздействие ультрафиолета может затрагивать состояние человека в целом, например, вызывать тепловой удар.

Несмотря на то, что Центром медицинской профилактики проводится большая работа, участие в Дне профилактики меланомы было бы полезно и для анапчан, и для гостей курорта, безжалостно подставляющих свои тела солнцу. Важно, чтобы тысячи людей узнали о необходимости ежедневной защиты от солнца, как о простом методе профилактики раковых новообразований кожи. Ведь меланома – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые в большом количестве скапливаются в родинках. Как считают врачи, при избыточном воздействии ультрафиолетового излучения меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки. Изменение родинок – первый сигнал о возможном перерождении клеток.

За 10 лет существования проекта в России его география расширилась с 17 до 100 городов. Число врачей, участвующих в проекте, выросло со 105 до 1000, число людей, проходящих качественную диагностику всего за 1 день, – с 3000 до 17 500.

Хотелось бы, чтобы солнечная Анапа заняла достойное место в этом проекте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое