Анапа Суббота, 17 Августа
Общество, 20.07.2019 16:01

«В советское время в Анапе были бесплатные туалеты, почему сейчас нет?»-спрашивают жители

19 июля в редакцию "Блокнота" обратился читатель в ответ на статью о том, что анапчан интересуют проблемы нехватки бесплатных туалетов. Тогда на горячей линии и.о. директора МУП «ОКУ» Андрей Сидиков объяснил, что для организации бесплатных уборных нужна закладка в бюджет и тот, кто будет следить за туалетами. Похоже, ответ специалиста устроил не всех читателей.

Вот какое сообщение пришло на почту "Блокнота":

"Уважаемый, Андрей Юрьевич! Туалеты грязные не потому, что они бесплатные, а потому что их не убирают! Если мыть, то будет чисто. И в чистом туалете человек лишний раз подумает сорить или нет. Если следить за тем, чтобы уборщица убирала, то будет чисто.

Туалеты - это как раз показатель того насколько наш курорт современен. На набережной, пляжах они то не работают, то грязные, то их нет. Это реальная проблема с которой обращаются жители и гости курорта. И просто смешно, что в 21-м веке нельзя решить такой пустяковый вопрос. Уже есть даже автоматические туалеты с самоочищением: они моют и полы, и унитаз. Их можно заказать даже в России.

Можно сделать сделать МУП "Анапатуалет" и найти молодого и умного руководителя, кто их сможет обслуживать. Не хотите, можно отдать это на подряд и следить за подрядчиком. 

В советской Анапе были именно бесплатные туалеты на центральном пляже. Их даже мыли. И краны для мытья ног были. И даже были бесплатные тенты и деревянные лежаки. И ничего, бюджет не страдал.


 Андрей Юрьевич, ваши сотрудники-молодцы, камку убираете хорошо, вопросов нет, спасибо. По сравнению с предыдущим руководителем вы отлично справляетесь. Но жители из благих побуждений предлагают современную технику в помощь. Но нет, на это ответа нет. А мы переживаем, что драгоценный песок вместе с тиной сгребается. Посмотрите видео, где такую же тину как у нас, чистят прямо в море."

Напомним, что Андрей Юрьевич комментировал уже вопрос по поводу современной технике по сбору камки.

Читатель также поинтересовался: "И почему это МУП-внебюджетная организация? Муниципальное, не значит ли бюджетное? Вы заключаете контракты с управлением ЖКХ Анапы. Вы не получаете бюджетное финансирование? А на какую сумму заключены контракты в 2019 году с управлением ЖКХ?"

Андрей Сидиков ответил: "Мы не получаем бюджетные деньги и к ЖКХ мы не имеем отношения. А внебюджетное наше предприятие, потому что раньше было много коммерческого движения от квартирных служб до сдачи в аренду павильонов, теперь этого нет. А кто хочет построить туалеты, то думаю муниципалитет с радостью откликнется", - отметил специалист.

В конце письма читатель добавил: "Чистое море, бесплатные туалеты, лежаки, тенты, краны для мойки ног, мусорки - это базовые вещи для любого современного курорта, тем более для федерального курорта 145 миллионой России. Не верю, что нельзя это сделать бесплатно, что нельзя их содержать, что денег нет. Курортный сбор по закону можно потратить на благоустройство. Чем не благоустройство?"

Стоит отметить, что деньги, собранные с курортного сбора пока находятся в фонде курортной инфраструктуры. Как сообщила в конце июня Олеся Ляшенко, начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму в Анапе, средства пойдут на благоустройство курорта: замену плитки, установку лавочек, фонарей, озеленение и т.д. Первым делом благоустроят набережную. Пойдут ли эти деньги на организацию бесплатных туалетов-пока неизвестно. 

Уважаемые читатели «Блокнот Анапа»! Делитесь своим мыслями, пишите комментарии и присылайте мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что анапчане напряглись: чиновники снова собрались вычислять всех квартиросдатчиков.

Читайте также: Анапских туристов начали штрафовать за неуплату курортного сбора.

Елена Западнова

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое