Анапа Понедельник, 12 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Важная информация для анапчан:в МЧС рассказали, как спастись при пожаре в ТЦ

Общество, 30.03.2018 08:03

После страшной трагедии в Кемерово, где в торговом центре при пожаре погибло не меньше 64 человек, на сайте МЧС появилась информация о том, что нужно делать при эвакуации из ТЦ.

Если вы видите пожар, слышите крики «Горим!», звуки сигнала автоматической системы оповещения, запах дыма, увидели пламя, видите эвакуирующихся людей, слышите информацию от очевидцев, постарайтесь успокоиться и держите себя в руках.

Как гласит инструкция, в первую очередь необходимо трезво оценить обстановку, убедиться в наличии реальной опасности и выяснить, откуда она исходит. Паниковать в таких ситуациях вовсе не стоит. Иногда страх и ужас может завести людей в тупик, поэтому очень важно сохранять спокойствие и здравый рассудок. Далее по пункту нужно в срочном порядке покинуть помещение через известный и проверенный выход.

При первой возможности позвоните в пожарную охрану на номер 101 и расскажите им всё, что знаете о ситуации. Обязательно сообщите адрес, где случился пожар (район, улица, дом, с уточнением, с какой улицы въезд) и имеющиеся сведения о месте пожара.

- Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все необходимые сведения пожарным и спасателям будут переданы по радиостанции , — говорится в памятке МЧС.

Многие знают, что не так страшен огонь, как едкий дым от него. Во время пожара в ТЦ в Кемерово люди едва ли не задохнулись от угарного газа. При прохождении задымлённых участков, нужно стараться преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить их водой. Передвигаясь в толпе, если у вас есть возможность, постарайтесь помочь тем, кто скован страхом и не может двигаться. Разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки.

Находясь в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус тела назад, уперев ноги в пол, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди, затем поступательно двигайтесь в сторону выхода.

Ни в коем случае не пытайтесь спастись с помощью лифта или убегая на верхние этажи. Если хотите сохранить свою жизнь, не входите в помещения с большой концентрацией дыма и не прячьтесь в замкнутых удаленных помещениях

- Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и спасателей, примите меры, чтобы вас могли быстро обнаружить,— сообщает служба.

МЧС предупреждает, что окна для спасения можно использовать только в самом крайнем случае. Не прыгайте из окон, если вы находитесь не выше третьего этажа - прыгать с высоты более 5 метров очень опасно. Убедившись в том, что вы в безвыходной ситуации, и окно — единственный способ спастись, необходимо также следовать инструкции. Лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках, тем самым сократив расстояние до земли, ноги держать полусогнутыми и после соприкосновения с землей постараться перекатиться, чтобы погасить силу удара. Не нужно открывать окно, если в помещении без этого можно дышать,— открытое окно усиливает тягу и помещение быстро затянет дымом, говорится в инструкции.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», сотни анапчан возложили цветы и запустили белые шары в память о погибших в Кемерово.



Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое