Анапа Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 25.01.2018 14:03

«Вино всё слышит!»: анапчанин Иван Каракезиди рассказал о главном деле своей жизни

Недалеко от Анапы, на хуторе Куток, расположилось винодельческое хозяйство Ивана Каракезиди. Многие слышали об этом человеке, но далеко не всем известно о том, насколько он интересен, эрудирован и обаятелен. Более того, Иван Каракезиди — единственный в России микровинодел, получивший лицензию на производство вина.


Корреспонденты «Блокнота Анапы» побывали в винодельческом доме Каракезиди и узнали много интересного о деятельности Ивана Васильевича.

Радушный хозяин, встретив журналистов ароматным кофе и сдобными сладостями, без промедления приступил к диалогу.


- Давно ли вы занимаетесь виноделием?

- Учитывая, что я с ранних лет помогал в этом деле отцу, то в общей сложности занимаюсь вином около 50 лет. А здесь, на хуторе, в винодельческом доме работаю 10 лет.


- У вас собственные виноградники или вы покупаете виноград?

- Виноградники свои, мы привезли их из Бургундии и высадили здесь. Гибридами мы не занимаемся, потому что не из каждого сорта можно сделать полезный напиток.


- Какие сорта винограда вы предпочитаете использовать?

- Европейские — это каберне-совиньон, каберне-фран, мерло. Они используются для приготовления красного вина. Для белых подходят рислинг и шардоне. Мы выдерживаем вина в дубовых бочках объёмом пять тысяч литров.


- Как отличить простое вино от подделки?

- Отличить можно по ароматике — фальсификаты обладают кричащим, очень выраженным и приторным запахом. А вообще потребители вина должны знать винодела как своего доктора — это идеальный вариант. И ещё я считаю, что люди являются тем, что они пьют. Чтобы жить достойно и хорошо, нужно и употреблять соответствующее вино.


- Какое самое старое, самое выдержанное вино в вашей коллекции?

- Есть вино 1996 года, есть ещё то, что я производил со своим отцом и ещё более старое — то, что отец производил с моим дядей — в послевоенный период. Хочу добавить, что в России есть такие компоненты в области виноделия, которых нет во Франции. Например, рубидий. В самые удачные, урожайные годы наше вино получается не хуже французского.


Также Иван Каракезиди поведал, что в перерывах между рабочими процессами по сбору и обработке винограда он создаёт лёгкую, непринуждённую атмосферу для работников, играя на музыкальных инструментах.


Гостеприимный Иван Васильевич рассказал о том, что на дегустациях в Москве его вина всегда пользуются популярностью, что стакан хорошего вина прибавляет здоровье, а работа на виноградниках доставляет ему неподдельное удовольствие.


- Вино всё слышит! Обстановка вокруг него должна быть спокойной. На работе мои сотрудники не допускают никакого сквернословия, - говорит известный винодел.


Как ранее писал «Блокнот Анапы», Юрий Поляков поздравил представителей местных СМИ с Днем российской печати.



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое