Анапа Суббота, 07 Декабря

«Внутренний оптимизм важен для здоровья нервов», - врач-невролог Вера Лукьянова

День невролога – профессиональный медицинский праздник отмечается 1 декабря.

Если голова кружится без причины, к какому доктору бежать? Можно ли полностью восстановиться после инсульта? И существует ли бальзам для нервов? На эти и другие вопросы отвечает практикующий врач-невролог МЦ «Анапа-Океан» Вера Алексеевна Лукьянова.

 - При каких симптомах стоит сразу идти на приём к неврологу?

- Нарушение функционирования нервной системы влечёт за собой различные патологические отклонения в работе человеческого организма. Шум в голове или ушах, нарушение координации движений (особенно после травм), снижение памяти, нарушение сна, холод в конечностях (онемение кончиков пальцев), обмороки без каких-либо причин, головокружение (возможно появление рвотных позывов), нестабильность артериального давления, боль в позвоночнике, шее, в грудной клетке, хроническая усталость… При любом из этих симптомов рекомендуется обратиться к врачу-неврологу.

 - Какие неврологические проблемы самые распространённые?

- Сосудистые заболевания и боли в спине – с этими проблемами пациенты обращаются чаще всего. Опасность сосудистых заболеваний состоит в том, что даже при длительном лечении есть риск получить инвалидность.

 - Что нужно делать, чтобы инсульт не застал врасплох?

- Важно знать факторы риска. Если у вас высокое артериальное давление, нужно его ежедневно контролировать, как и регулярно принимать гипотензивные препараты. Лекарственных каникул у гипертоников быть не должно. Давление 140/90 считается повышенным и должно насторожить пациента.

Следующий фактор – высокий холестерин в крови, который ведёт к нарушению мозгового кровообращения. Поэтому нельзя злоупотреблять продуктами, богатыми жирными кислотами. Жировая ткань откладывается не только под кожей, но и на стенках сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые закрывают просвет в сосудах. А это прямая дорога к инсульту. Лишний вес, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни – это всё факторы риска.

- Можно ли полностью восстановиться после инсульта?

- Возможно, но только при мелких очагах инсульта. Лёгкие изменения при инсульте восстанавливаются от четырех месяцев до года. В дальнейшем идёт профилактика повторного инсульта на регулярной основе. Нужно понимать, что восстановление после инсульта – это серьёзная работа самого пациента, его родных и лечащего врача. Что люди сделают с собой за год после болезни – такой результат они и получат.

 - Правда, что все болезни от нервов и нервные клетки не восстанавливаются?

- Кроме генетических заболеваний. При этом некоторые воспалительные процессы становятся толчком к появлению заболеваний нервной системы. Нервные клетки восстанавливаются, но частично, и это требует огромных усилий.

 - Бальзам для нервов – это... ?

- Это позитивное отношение к миру и самому себе, вера в лучшее будущее. Не нужно загонять себя в угол работой. Светит солнце или идёт дождь за окном – радуйтесь всему! Важно научиться быть в гармонии с природой, правильно выстроить своё отношение к происходящему вокруг, стараться не перенапрягаться.

Здоровый образ жизни, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, работа, которая доставляет удовольствие, восьмичасовой ночной сон и, главное, позитивный настрой гарантируют вам неврологическое здоровье!

6 простых упражнений для трудоголиков:

 1. Подтягивание на носках, руки вверх «замком».

2. Повороты головы вправо и влево.

3. Движение наклонённой вперёд головой справа налево и в обратном направлении.

4. Скручивающие движения туловища вправо и влево, руки перед собой в «замок». Можно сидеть на стуле или выполнять стоя.

5. Полуприседания с опорой руками и прямой спиной.

6. Отжимание от стены на прямых руках с касанием стены грудью.

 Нехитрые упражнения не занимают много времени. Их нужно выполнять изо дня в день. И самое приятное, что делать это можно даже на рабочем месте.

 

МЦ «Анапа-Океан»

Анапа, ул. Ленина, 3

anapaokean.ru

Подробности по телефонам:

8-800-500-68-17

8-800-500-42-83

 

АО Санаторий «Анапа-Океан». Лицензия № ЛО-23-01-010918 от 26.01.2017 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Надежда Мочульская, Маргарита Улыбка





Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Праздники  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое