Анапа Воскресенье, 21 Апреля
Культура, 06.02.2019 08:31

Во дают! Авиатор и металлист поют церковные гимны в Анапе

Среди хористов – самый настоящий авиамеханик Олег Потоцкий. Всю жизнь он посвятил полётам, но мечтал о большой сцене! В хоре – не только любители-самоучки, но и профессионалы, получившие музыкальное образование. Вот какие таланты скрывают рядовые анапчане.

В академическом хоре анапского ЦК «Родина» под управлением Михаила Архарова занимаются медики, дикторы, директора, слесари, водители, продавцы, многодетные мамы, домохозяйки, пенсионеры, студенты. Есть и состоявшиеся музыканты. Во-первых, сам основатель хора – известный анапский музыкант Михаил Архаров. Он - хормейстер, певец, аккомпаниатор (клавишник, саксофонист) и фотограф в одном лице. Михаил много лет серьёзно занимается духовой и духовной музыкой. Играет на саксофоне в муниципальном концертном духовом оркестре Анапы под руководством Валерия Степанова. Духовная музыка – для души, отдельный жанр в мире искусства. Это церковные песнопения, церковные гимны.

vk2.jpg

Во-вторых, в хоре занимается Артём Киносян – состоявшаяся «звезда» металла и электромузыки, гитарист, участник популярной группы Puankare. С этим коллективом анапчанин объездил Кубань, выступая на серьёзных площадках. Его стиль одежды – нечто среднее между глэм-роком и металлом - ни с чем не спутаешь. Поразительно, как типичный представитель современной молодёжной субкультуры весь в чёрном поёт псалмы! И, главное, ему это удаётся!

 vk3.jpg

В-третьих, занимается в группе настоящий музыкант, то есть человек с профессиональным музыкальным образованием. Правда, пока начинающий. Нестор Эйкерт - учащийся музыкального колледжа по двум классам - «дирижёр» и «эстрадный вокал». Однажды с Эйкертом произошла невероятная история: прямо на сцене, во время концерта он сделал предложение своей подруге, студентке медицинского колледжа Алине Капасовой. Алина – натура романтичная: на занятия серьёзной церковной музыкой стала ходить ради своего избранника. Семейные тандемы ходят на занятия с детьми. Возможно, эта судьба ожидает и героев нашего репортажа – Алину и Нестора. Так хор Архарова соединяет сердца.

Ольга Лапина – анапский радиодиктор. В быстром темпе городской жизни она освещает в новостях жизнь курорта. В хоре реализует себя как певица с самым высоким голосом.

Все участники хора уникальны, все особенны. Каждый со своей историей.

Но для Михаила Архарова это прежде всего четыре голоса: бас, тенор, альт и сопрано. К примеру, Нестор, Олег и Артём – басы, Алина – тенор, Ольга – сопрано.

Шутка.

На самом деле Михаил душевно относится к своим подопечным, заражая их любовью к искусству, работая всегда с улыбкой и юмором.

Кстати, изучают в хоре не только духовную музыку («Гимнъ Св. Равноапостольному князю Владимиру въ память 900-летiя крещенiя Руси»), но и военно-патриотические произведения («Баллада о солдате»), народные песни а капелла («Ой ты, степь широкая»), произведения классического репертуара. Не стоит думать, что хор – пережиток прошлого: все вокалисты снабжены смартфонами, записывают свои партии на диктофон, чтобы повторять дома. У одной хористки журналист «Блокнота Анапа» увидел приложение «sing-piano»: прямо в сотовом телефоне можно играть на клавишах, повторяя за руководителем хора. Вот как современные технологии прочно вошли в нашу жизнь.

Хористы занимаются на большой сцене ЦК «Родина». Бесплатные занятия проходят по четвергам в 18.00.

Вот какие таланты собирает в «Родине» Михаил Архаров, сам человек интересный и незаурядный. Интернет-сообщество, в котором хористы делятся планами и впечатлениями, так и называется – «архаровцы». На днях Михаил отметил день рождения, разумеется, на сцене. В этот день у его дружного коллектива был очередной успешный концерт.

А. Светлова

Как ранее писал "Блокнот Анапа", кто такая «драмаквин», или Будни анапской художницы Олеси Баль.


Новости на Блoкнoт-Анапа
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое