Анапа Понедельник, 16 Декабря
Общество, 22.11.2019 17:03

Возможно ли сегодня устроиться на работу уязвимым категориям анапчан?

14 ноября на горячую линию с директором ГКУ КК "Центр занятости населения" г. Анапа Натальей Щёкотовой дозвонилась 55-летняя анапчанка, которая заявила: в городе сегодня очень трудно найти работу, особенно в межсезонье. Женщина ищет вакансию посудомойщицы или горничной. После завершения курортного сезона санаторий, в котором она работала, закрылся, и анапчанка осталась без работы. А работодатели, как это часто бывает, неохотно нанимают людей предпенсионного возраста. Как быть в этом случае, рассказала руководитель службы занятости.

Безусловно, Наталья Щёкотова посоветовала анапчанке прийти в Центр занятости, чтобы ей специалисты подобрали вакансии. При отсутствии подходящих женщина будет обеспечена пособием от государства, а её стаж будет продлеваться. Кроме того, женщине было предложено пройти бесплатно переобучение, курсы, за это время она будет получать стипендию в размере 11 280 рублей. Анапчанка сможет получить квалификацию или освоить новую профессию, и ей будет проще трудоустроиться.

Учитывая, что в Анапе работа носит сезонный характер, трудоустроиться в городе, действительно, не просто. Здесь развиты санитарно-курортная отрасль, торговля, транспорт, сфера обслуживания и т.д. В летний период в Центре занятости идёт основной поток трудоустройства. Как только сезон заканчивается, граждане снова обращаются в службу занятости, и те, кто отработал 26 календарных недель, имеют право претендовать на максимальный размер пособия по безработице. Сумма выплаты составляет: минимальная - 1500 руб., максимальная - 8 000 руб., в зависимости от предыдущей заработной платы. Граждане предпенсионного возраста получают пособие в течение 12 месяцев, но не больше, чем 11 280 рублей. 

В 2019 году в Центр занятости Анапы обратилось всего 8070 человек. Специалисты при необходимости могут предложить вакансии с проживанием. И кроме того, обратиться в службу занятости могут те, кому нужны ипотечные каникулы. Служба занятости предоставляет социальную, психологическую и юридическую поддержку, например, по вопросам невыплаты заработной платы.

Директор Центра занятости Наталья Щёкотова рассказала, что за 10 месяцев 2019 года в службу обратилось 188 граждан предпенсионного возраста, из них 126 человек были признаны безработными. Из этого числа 90 анапчан получает максимальное пособие. На сегодняшний день уже 100 анапчан этой категории трудоустроено, а 92 человека продолжают состоять на учёте.

Также в Анапе есть пенсионеры, которые стремятся возобновить свою трудовую деятельность. В Центр занятости в текущем году обратилось 560 пенсионеров, из них трудоустроено 480 человек (85%), а 35 - продолжают состоять на учёте и находятся в поиске работы.

Кроме того, в Центр занятости обращаются несовершеннолетние для поиска работы. Несмотря на то, что работодатели неохотно берут на работу детей, в этом году было трудоустроено 740 ребят.

Сегодня есть возможно устроиться на работу инвалидам, такая практика есть в Анапе. Об этом ранее уже рассказывала Наталья Щёкотова.




Уважаемые читатели, с какими трудностями вы сталкивались при устройстве на работу в Анапе? Делитесь своими историями в комментариях, присылайте свои мнения нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Ранее "Блокнот Анапа" писал, как "отбить" заработную плату у непорядочного работодателя.

Читайте также: Стало известно, кто из анапчан не будет получать повышенную пенсию.

Елена Западнова, Светлана Андрейченко, Роман Карпачёв


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое