Анапа Четверг, 21 Ноября
Общество, 18.10.2019 17:00

Врач из Анапы рассказывает, как отличить нормального человека от психически нездорового

Недавно отмечали День психического здоровья, и главный врач санатория психосоматики «Анапа-Океан» Диана Миракян рассказала корреспондентам «Блокнот Анапа», как отличить нормального человека от психически нездорового.

- Важные критерии психически здоровой личности - способность мягко выходить из любого конфликта, созидание, наличие высших свойств личности (любовь, мораль, нравственность, эмпатия, сопереживание). Сюда же входит умение понимать себя, свою целостность, идентичность. Принимать окружающих такими, какие они есть, не вступая с ними в конфликт. Наличие всего этого говорит о том, что механизмы психологической защиты адекватны реакции на раздражитель. К примеру, если человеку наступили на ногу в автобусе, то, если он психически уравновешен и здоров, он не будет устраивать скандал, - рассказывает Диана Миракян.

Наверняка, многих анапчан волнует ещё один вопрос: почему за айфонами и прочими брендовыми вещами за рубежом и в России выстраиваются огромные очереди? Как ни странно, ответ на этот вопрос тоже в компетенции врачей. Оказывается, это зависимое поведение. В данном случае - гаджетомания. Когда человеку не хватает эмоций, он их начинает восполнять приобретением вещей. Но это всё имеет краткосрочный эффект, и человек снова бежит в магазин за очередной новинкой. Человек к тому же живёт оценочными суждениями: что подумают обо мне? Поэтому и стремится к последним новинкам, бежит за модой.

На самом деле проблемы психики настолько важны, что на днях в санатории «Анапа-Океан» прошла целая научно-практическая конференция на тему «Общественное здоровье: психосоматические и личностные расстройства». Профессора и врачи разбирались, как избавиться от депрессии, нервных расстройств и прочих недугов, которые мешают нам жить. На конференции также выступал Игорь Боев, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. На этом его заслуги и регалии не заканчиваются. Боев - член-корреспондент Академии военных наук РФ, автор 6 монографий, 12 учебно-методических пособий, более 500 научных статей. 

Что и говорить, в Анапу приезжал человек, к которому в 2001 году после террористического акта в США обратилась Ассоциация психотерапевтов и психологов Нью-Йорка с просьбой провести семинары по обмену опытом лечения жертв терроризма в остром и отдалённом постстрессовом периоде после теракта. Об этом сообщается на сайте Ставропольского государственного медицинского университета.

Профессор Боев впервые в СССР в 1984 году создал учебный курс пограничной психиатрии и психотерапии при кафедре нервных болезней ФПО СГМИ. С 1992 года руководит кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии ИПДО Ставропольской государственной медицинской академии.

В конференции принимали участие И.А.Демьянов, врач психиатр-психотерапевт кафедры психиатрии Кубанского государственного медицинского университета; А.М.Васютин, врач-психотерапевт, писатель, автор уникальных методик (Москва).


Дмитрий Василиади

Как ранее писал «Блокнот Анапа», «Ты кого мне родила?», или Как анапчанин мальчика хотел, а будет девочка.

Также: мы чуть не развелись с мужем из-за переезда в Анапу.

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое