Анапа Четверг, 21 Ноября

Всего 40 минут у маммолога раз в год сохранят здоровье, а иногда и жизнь

Рак молочной железы входит в разряд одного из страшных онкологических заболеваний, в зону риска которого попадают женщины. В 1985 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с этой жестокой болезнью, а дату 15 октября – Всемирным днём борьбы с раком груди. В России это заболевание среди злокачественных опухолей занимает 1-е место.

В чём причина рака молочной железы? Что оказывает влияние на риск возникновения этого заболевания? О чём необходимо знать каждой женщине и какие меры профилактики нужно предпринимать? Читателям «Блокнот Анапа» рассказывает кандидат медицинских наук, онколог ООО «Хирургический центр» Максим Антонов.

– Какие наиболее вероятные факторы риска рака молочной железы?

– Возраст, наследственность, бесконтрольный приём гормоносодержащих препаратов может привести к нежелательным последствиям. Поздние первые роды. Любая травма груди требует внимательного наблюдения. Неоднократное искусственное прерывание беременности. А также перенесённый послеродовой мастит, особенно леченный консервативно. Радиоактивное излучение в зрелом детородном возрасте. Кистозно-фиброзная мастопатия, это доброкачественное заболевание молочной железы повышает риск развития рака.

– Назовите меры, способствующие снижению риска развития рака молочной железы.

– Как ни банально это звучит, здоровый образ жизни и физическая активность. Отказ от курения, правильное сбалансированное питание, здоровый сон. Очень важно соблюдать нормальный режим дня. Если у женщины выявлена генетическая предрасположенность к раку молочной железы или раку яичников, необходима обязательная консультацию генетика и онколога.

a17ae3a1962e.jpg

Доказано положительное влияние грудного вскармливания на организм женщины. Поэтому, если объективных причин нет, старайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше.

Регулярное самообследование должно стать привычкой. Например, в душе. Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корки») немедленно обращайтесь к маммологу.

Ежегодное профилактическое обследование. Как правило, в ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно обследование, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает её на поздней стадии. Женщины после 40 лет должны раз в 2 года проходить маммографию. После 50 лет — ежегодно.

Это очень важно. Чем раньше мы выявим это заболевание, тем быстрее и эффективнее будет лечение. При 1-й и 2-й стадии наш «Хирургический центр» гарантирует полное излечение. Самое главное – полная диагностика и своевременное лечение. Для этого нет необходимости выезжать в другой город. В Анапе на базе «Хирургического центра» мы проводим молекулярно-генетическое исследование опухоли и при необходимости делаем операцию. И даже если подтвердится злокачественная опухоль, у нас есть все условия для проведения мастэктомии. Также есть возможность онкопластических операций. То есть мы можем восстановить молочную железу. Это очень важный момент. В Анапе есть все условия на самом современном уровне проводить химиотерапию, антигормональное лечение, а также лечение и запущенных форм рака. Без посещения краснодарского и новороссийского диспансера. В нашем центре ведутся заочные консультации врачей-экспертов РОНЦ НИИ им. Н.Н. Блохина.

Надежда Мочульская

   

ООО «Хирургический центр»

Анапа, Пионерский проспект, 100-а.

Запись на консультацию: 8 (86133) 33-885, 8-900-242-07-70.

«Хирургический центр» Поликлиника»

Анапа, ул. Омелькова, 20, корп. 5.

http://hirurg-center.ru/

ООО "Хирургический центр". Лицензия ЛО-23-01-011767 от 29.11.2017 г. Лицензия ЛО-23-01-013074 от 26.12.2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Праздники  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое