Анапа Воскресенье, 18 Августа
Экономика, 16.05.2019 21:16

Вся правда о курортном сборе в России: отельеры завалены ненужной отчётностью и штрафами

В начале марта отельерам Краснодарского края, в том числе и анапским, для руководства в работе «спустили» важный документ –

изменения в закон № 608 об административной ответственности для операторов курортного сбора. За нарушение любого пункта –

штраф. «Бегом по минному полю» назвал работу в нынешних условиях один из анапских предпринимателей. Мнением владельцев и управляющих отелей по поводу сложившейся на рынке ситуации с курортным сбором интересовался журналист «Блокнот Анапа».



Движуха в курортных городах бывает исключительно в сезон. Горожане живут этими заработками весь год. Отельеры- не исключение. Но, помимо доходов от введения курортного сбора, подводных камней и головной боли у них прибавилось значительно. 

Правовое поле "игры"

В начале марта отельеры были ознакомлены с документами, регламентирующими их деятельность на территории Краснодарского края в части налога на отдых.

34e9bcf1-0886-465f-95be-a027d3b1ea62.jpg

Подобные документы для предпринимателя без юридического образования, мягко говоря, настоящая головоломка. Фактически шифровка  для Штирлица "Алекс-Юстасу".

51fb1883-36cd-474a-98dd-7220afec2f28.jpg

По сути, чтоб быстро реагировать на правовые документы, диктующие условия «игры», отельерам как минимум нужно обзавестись своим юристом.

afbf3f88-04ad-4a16-81a3-3708d36a191c.jpg

Следующее правило «игры»: не хочешь неприятностей - заведи бухгалтера и архивариуса. Потому что, помимо стандартных отчётов, придётся строить настоящие пирамиды из огромного количества документов, заполняемых на каждого из отдыхающих. (И хранить их в течение трёх лет).
 
Чтобы не обременять приехавших отдыхающий почти все отельеры в Анапе взяли курортный сбор на себя и платят его со своего кармана. Кроме того, учитывая жёсткую конкуренцию, многие владельцы отелей и гостевых домов делают хорошие скидки. Анапские отельеры, например, возмущены нечестной конкуренцией с Крымом. Там эксперимент с налогом на отдых отложили.

Законом субъекта РФ, на территории которого проходит эксперимент, установлена ответственность для операторов курортного сбора. Штрафами обложили со всех сторон, жалуются отельеры.

Напомним, что пилотный проект по взиманию курортного сбора стартовал в Краснодарском крае 16 июля 2018 – сразу после окончания чемпионата мира по футболу. С этого дня туристы должны платить по 10 руб. за каждый день своего пребывания на курортах Кубани. На первом этапе оплата внедрена в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также в четырех курортных поселениях Туапсинского района. По словам главы сети «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, туроператоры, турагенты и отельеры против внедрения курортного сбора, так как клиенты не хотят выплачивать дополнительные деньги и делают это только под угрозой штрафов.
«Властям не удалось убедить население в полезности сбора – люди платят, но только потому, что они вынуждены», – добавил эксперт. Об этом писал РБК.

Вернёмся к анапским отельерам. Что думают они по поводу курортного сбора? 

Предприниматель Елена Ивановна П.:

– В нашей гостинице 8 номеров вместимостью  23 человека.  В сфере туризма большая конкуренция, и люди, которые к нам всё-таки приехали, заплатили за проезд, за проживание немалые деньги. А мы с них требуем ещё уплатить курортный сбор?! Оригинальное гостеприимство получается!

На совещании в администрации в 2018 году многие гостиницы выразили согласие самим уплачивать курортный сбор, не обременяя этим гостей. Я с этим полностью согласна. Опять же мы работаем 3 месяца, а отчётность по курортному сбору обязаны сдавать круглогодично. Мне кажется, Крым поступил правильно, отказавшись от курортного сбора.

Николай Михайлович И.:

– У нас совсем скромный гостевой дом. У нас всего 5 комнат. Мы ещё не начали оформление документов, страшно начинать, надо уметь правильно заполнить с первого раза.

Да, возможно, нужен курортный сбор, но тратить его нужно на привлечение отдыхающих! Чистить море! Это главное! Бороться с комарами и клещами! Кому хочется барахтаться в тине и кормить насекомых? Также благоустраивать улицы и помогать частному сектору бороться с цветочными ворами!

Я думаю, что не важно, сколько будет отдыхать человек. Нужно ввести единоразовую оплату, примерно 500 рублей за любое по продолжительности время отдыха и включить эту сумму в стоимость проживания.

Господа отельеры! Если у вас есть желание прокомментировать тему курортного сбора, пожалуйста, пишите свои отзывы на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту bloknot-anapa@mail.ru.


Читайте также «Остап Ибрагимович! Когда мы будем делить наши деньги?»-анапчане о курортном сборе

Lyubov.Ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое