Анапа Воскресенье, 24 Февраля
Общество, 09.02.2019 20:00

«Я видел одно из чудес света в Рио, но Анапа — лучше!»-местный «Конюхов» о своем городе

Статуя Христа-Искупителя (Cristo Redentor) — знаменитая статуя Иисуса Христа с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Одно новых чудес света: высота — 38 метров, вес - 635 тонн. Один из анапчан воплотил в реальность мечту многих путешественников: он видел статую, гулял по заповедному лесу, который раскинулся под горой. А за несколько лет своих морских приключений наш герой обошел всю планету Земля. Своими впечатлениями о морской жизни и о семье делится путешественник Александр Гользберг.

-Сад очень понравился, столько тропических птиц вживую раньше я не видел, одних попугаев сотни,- с восторгом рассказывает Александр. - Фотографий много на фоне статуи, но, честно говоря, я за ними не гоняюсь, практически не храню. Некогда, ведь я не путешественник, не турист. Моя работа — моторист на торговом судне. На вахте в машинном отделении моторист-рулевой по приборам и другим внешним сигналам следит за исправностью работы двигателя, выполняет команды вахтенного начальника по двигателю. 

Моторист должен уметь управлять шлюпкой, плавать, знать, как спасти утопающего. Работа и романтическая — каждый день ты в новом месте, имеешь возможность видеть разные страны, но и тяжёлая, опасная также. Мы по полгода в плавании, не у всех нервы, здоровье выдерживает. Взять так называемую морскую болезнь: хотя все ребята физически здоровые к нам приходят, после медосмотра, однако, многих укачивает даже несмотря на отличное здоровье. Для этого и существуют таблетки типа «Авиаморе». Мне с этим повезло, ни разу меня не укачивало. Я получаю наслаждение от своей работы».


Несколько дней назад Саша вернулся из плавания по Атлантическому и Северному Ледовитому океанам. Удалось побывать во всех странах Европы. Запомнилась Голландия с её алмазной галерей, Франция с Триумфальной аркой, Италия с роскошной архитектурой. 

Опять же,- продолжает Гользберт,- команда в основном сходила на берег по делам насущным. Саша бродил по магазинам, пробовал всё, что изготавливают в Европе — хлеб, сыр, вино, шоколад. Сравнивал цены: если переводить на наши деньги, получалось, в одних странах цены на продукты дороже, чем в России, в других — дешевле. И всё-таки предпочитает кубанские продукты: «Мне нравится обычная русская еда, особенно то, что готовит моя жена Ольга. Она живёт в станице Анапской с моей дочкой Катей. 

Вы спрашиваете, в каких музеях я побывал, что видел, да лучше нашей Анапской ничего нет! Потому что тут меня ждёт, как верная жена моряка дальнего плавания, моя супруга Ольга. Звонит, пока я в рейсе. Не видимся по полгода. В этот рейс я отсчитывал дни, пока вернусь. Насчитал 6 месяцев и 2 недели. Дочка совсем не изменилась, с тех пор как я последний раз видел её. У меня ещё бабушка и брат в Новороссийске живут. Для меня возвращение из дальних путешествий всегда как бальзам на душу. Как же я люблю нашу Кубань! Вдобавок, мне удалось вернуться на два праздника сразу: 14 февраля с женой будем отмечать День Святого Валентина, 15 февраля — день рождения нашей дочки!


Супруга Ольга Гользберт на данный момент работает воспитателем детского сада, воспитывает дочь-первоклассницу. Окончила курсы парикмахерского мастерства, отучилась на педагога дошкольного образования. На своём веку Ольга также успела попутешествовать: жила с семьей в Израиле, училась в Англии. Ездила на курсы изучения английского языка и также бывала в разных музеях — Музее Мадам Тюссо, в Музее Страха в Лондоне. Была в Средней Азии, путешествовала по Кубани, была в Абхазии. Конечно, сейчас — оседлый образ жизни:  появился ребёнок, постоянная работа.


Екатерина Гользберт пошла по стопам родителей: с четырёх лет изучает английский язык, занимается музыкой по классу «вокал» и «фортепиано», профессионально занимается плаванием — на открытой воде и в бассейне. Катя не боится холодной воды и плавает даже сейчас, в зимнее время года, занимается моржеванием. В бассейне также показывает успехи: на днях в Анапе состоялись соревнования по плаванию среди школьников. Катя заняла первое место в своей возрастной категории. Как победителя её направили на второй, всекубанский этап.

IMG-20181228-WA0003.jpg

И всегда семья с нетерпением ждет возвращения домой Александра. А он за несколько лет работы на торговых судах обошёл всю планету Земля. «Арис», «Дельта», «Аполлон», «Афродита» - это названия судов, на которых отважный моряк бороздил морские просторы. Были и иностранные. Их владельцы - представители, в том числе, Багамских островов, Гибралтара, Великобритании. В команде моряка были украинцы, филиппинцы, поляки, русские. Общались на русском и английском языках. И вот в чём дело: в школе он английский знал на среднем уровне, как и все. А тут, когда есть практика, навострился в английском языке, общался и на бытовые темы, и уже технические вопросы мог обсудить.


Разумеется, корреспондент «Блокнот Анапа», задал вопрос Ольге Гользберт: правда ли, что идеальный муж — это слепоглухонемой капитан дальнего плавания?» На что Ольга решительно ответила отказом: «Наш папа самый лучший, и мы его ждём каждый день!»

Александр Гользберт же опровергнул миф о том, что у настоящего моряка «жена — в каждом порту». Путешествия — путешествиями, а дома всё же лучше. С родными и близкими в домашней, тёплой обстановке.

А.Светлова

Как писал ранее портал «Блокнот Анапа» Анапа, которая восхищает: фотопрогулки по городу

Новости на Блoкнoт-Анапа
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое