Анапа Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Яд паука из Анапы в 15 раз сильнее яда гремучей змеи

Вот такого паука обнаружил в своём сарае житель станицы Анапской Владимир. Эксперты определили: перед ними - одно из самых ядовитых существ на земле.

- Это каракурт, - расссказал корреспонденту "Блокнот Анапа"  специалист-арахнолог Дмитрий Бочарников. - Его яд в несколько раз мощнее змеиного.

Ещё двадцать-тридцать лет назад ареал обитания каракурта ограничивался Средней Азией, Ираном, Афганистаном. Встречали этих "милых" существ на берегах Средиземного моря и в Северной Африке. Жаркое лето и теплая осень - обязательные условия выживания смертельно ядовитых капризуль. Глобальное потепление расширило список освоенных чёрным убийцей территорий.

- Каракурты очень легки на подъём, миграция для них не проблема, - объяснил нам Дмитрий. - Они давно живут в Оренбургской, Курганской, Саратовской областях, в Калмыкии и под Волгоградом. Учитывая, что каждое лето к Чёрному морю едет огромное число людей со всей России... Вполне возможно, что кто-то привёз пару-тройку особей в Анапу в своём багажнике. А уж плодовитость у них - будь здоров!

Хелицеры каракурта пробивают кожу человека всего на полмиллиметра, но этого достаточно для того, чтобы впрыснутый яд обеспечил жертве непередаваемые ощущения. Невыносимая боль, распространяющаяся по всему телу, судороги, одышка, аритмия, бред, потеря сознания. При отсутствии медицинской помощи через несколько дней наступает смерть.
Тем не менее, особых причин для паники нет.

- Избавиться от опасных соседей достаточно просто, - раскрыл  несложный рецепт паучьего репеллента арахнолог. - Пауки не выносят запаха мяты. Залейте в пульверизатор 3 стакана воды, добавьте 1 чайную ложку жидкости для мытья посуды и 1 столовую ложку масла мяты перечной. В течение двух недель распыляйте состав в местах возможного нахождения членистоногих. Также хорошо подойдут смоченные мятным эфирным маслом ватные шарики в трещинах и зазорах вокруг дверей и окон.

Следует отметить, что специально на человека ни каракурт, ни другие пауки не охотятся. Их основная пища - насекомые, привлечённые запахом остатков еды. Если хотите решить проблему кардинально - не ленитесь тщательнее делать уборку и почаще выносить мусор.

"Блокнот Анапа" уже писал, что в витязевских барханах под Анапой змеи ловят лягушек и едят их.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое