Анапа Среда, 16 Октября
Политика, 13.09.2019 08:00

Зачем в Анапу приезжали прокурор края, два вице-губернатора и глава Роспотребнадзора

12 сентября 2019 года Анапу с визитом посетили прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, вице-губернаторы Андрей Алексеенко и Сергей Болдин, глава Роспотребнадзора Кубани Татьяна Гречаная, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, которых сопровождали глава Анапы Юрий Поляков, депутаты Госдумы, ЗСК, другие руководители силовых структор и ведомств.

сукко 1.jpg
Высокие гости на месте в с. Сукко оценили состояние систем водообеспечения и водоотведения курортного поселка Сукко. После тяжелых и изнурительных ведомственных перипетий  муниципалитету Анапы все-таки удалось добиться передачи очистных сооружений от Министерства обороны на баланс курорта.

Благодаря этому уже с начала 2019 года Анапский водоканал провел работы по реконструкции сетей на сумму 14 миллионов рублей. Были отремонтированы два трехсот кубовых резервуара, построен новый тысяча кубовый резервуар, заменен напорный коллектор. сукко7.jpg

Все это позволило в 2019 году провести, если можно так выразиться, благополучно курортный сезон. Многочисленные заборы морской воды не выявили отклонений от санитарных норм.

сукко 9.jpg
сукко 2.jpg

И.о. руководителя Краевого Роспотребнадзора Татьяна Гречаная заявила, что анализ ситуации с заболеваемостью в селе Сукко подтверждает, что в этом году не было зафиксировано ни одного случая заболевания среди детских групп, в то время как в прошлом году было выявлено 10 очагов заболеваний в организованных детских коллективах, водились запреты на купание в море, приостанавливалась работа пляжей в Сукко.

Несмотря на то, что наметились положительные результаты, все-таки очистные сооружения, построенные 32 года назад не справляются в пиковые периоды с нагрузкой на сети и происходит загрязнение реки Сукко, сообщает "КН".

В ближайшее время мощность очистных сооружений будет увеличена в два раза, это позволит очищать канализационные стоки к следующему сезону до 3-х тысяч кубов в сутки, сообщил мэр Анапы Юрий Поляков. А к 2022 году за счет средств застройщиков мощность очистных вырастет до 8 тысяч кубометров в сутки. Это позволит с запасом перекрыть потребности в селе Сукко и даст новый импульс развития этому курортному кластеру.
сукко4.jpg

 Странно, правда ли? Чтобы отремонтировать очистные сооружения, принадлежащие Министерству обороны, которые были изношены на 95 процентов муниципалитету еще и пришлось пройти согласования не через один дясяток кабинетов, чтобы взять на баланс от государства сети, эксплуатация которых приводила к регулярному загрязнению реки Сукко. На первый взгляд это незаметная работа, но она порой гораздо сложнее, чем спроектировать, построить и сдать в эксплуатацию новые инженерные объекты.

Возможно в будущем, все-таки Министерство обороны будет оказывать помощь курорту в финансировании городских систем водообеспечения и водоотведения. Ведь в Анапе строятся не только новые дома, отели, детские сады и школы, но в прошлом году осенью был сдан в эксплуатацию технополис "Эра",  работают и эксплуатируются другие объекты Министерства обороны. Не исключено, что бюджету Анапы перепадет что-то в виде финансирования программ реконструкции и строительства новых городских и сельских инженерных  сетей из бюджета страны. 

Вселяет надежду и то, что вместе с прокурором края в Анапе побывали вице-губернаторы, депутаты и руководители ведомств. Возможно это позволит администрации Анапы пролоббировать финансирование новых программ развития курорта. Удалось же решить частично вопрос с пробками в этом сезоне при помощи кольцевой развязки в районе Россиянки.

А как вы думаете, уважаемые читатели, почему так происходит? Почему, у нас чтобы сделать что-то необходимое и полезное приходится воевать с ветряными мельницами, или рисковать и быть обвиненным в нарушении законодательства? Свое мнение вы можете присылать на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Как ранее писал "Блокнот Анапа" в редакцию обратилась отдыхающая, которая утверждала, что в посёлке Сукко под Анапой море пахло канализацией и в воде плавала «чёрная жижа»

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое