Анапа Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Зачем взрослые пионеры тайком пробираются в разрушенный анапский лагерь «Ракета»

Общество, 01.06.2018 16:13
Корреспонденты портала «Блокнот Анапа» в День пионерии, 19 мая, расспрашивали анапчан разных возрастов о том, кто такие пионеры. Как выяснилось из этого опроса, о пионерах знают только люди старшего поколения. Молодёжь, как правило, упоминала о красных галстуках, что они «помогали старшим» и «отдыхали в лагерях».

Да, отдыхали в лагерях так, что помнят об этом всю жизнь! Они возвращаются в те места, где прошло их детство, и сожалеют, что их детям  уже не узнать, как это здорово — отдыхать в настоящем пионерском лагере. 
Мы обнаружили «ВКонтакте» группу бывших пионеров из анапского лагеря «Ракета». Они переписываются, делятся воспоминаниями, фотографиями, размышлениями о прошлом и настоящем. Так что с Днём защиты детей, товарищи!

Друзья, разыскиваю фотографии пионерского лагеря «РАКЕТА» , что в Анапе на Пионерском проспекте, 13, или людей, которым приходилось в нём отдыхать, или что-либо из его истории. После развала СССР лагерь стал " ходить" по частным рукам, так как Краснодарский КСК, который его курировал, тоже развалился. Но до 2007 года сюда всё же приезжали дети.  У кого есть какая-либо информация, буду сердечно благодарен.
…. На территории лагеря, где стояли корпуса, ещё видны бордюры, обрамлявшие дорожки. ...И самое главное  - осталась стоять сосна, которая была сразу за пятым корпусом. Сколько раз мимо неё было хожено...Стоит и хранит память о «Ракете». 
Там сейчас работает мой знакомый охранником, когда бываем в Анапе, позволяет походить по территории. Я даже успел побывать в столовой позапрошлой зимой, когда приезжал на недельку «поморжевать» . А потом через три месяца и её снесли, и хоздвор. Но фото кое-какие есть! 

.. Лет пять назад ездили на машине с дочкой — ностальгия!  И заехал на Пионерский проспект, но лагеря так и не нашёл. Хотел искупаться, да море было всё в тине. Хорошо, хоть дюны сохранились.

...Изначально  в лагере было только  6 отрядов и, соответственно, 6 больших корпусов. Шестой отряд - здесь были самые мелкие. А первый - всегда самый проблемный, так как  дети самые старшие и с половым созреванием... Всегда воду мутили в плане дисциплины, придурки... В начале 90-х очень быстро построили новое здание для 7, 8 и 9 отрядов.  

...Я тоже в 80-х отдыхал в «Ракете» два лета, по две смены. Было здорово!  На мини-олимпийских  играх в лёгкой атлетике 2-е и даже 1-е место брал. Медали и грамоты вручали. Если бы не марширования на жаре (конкурс строя и песни), было бы классно. В тихий час как-то сбежали и ёжика  поймали, пару ночей он жил в тумбочке, пока вожатые не нашли. Фотографии только групповые, 1981 год и, думаю, 1982-й.
.
…через эти ворота ходили на пляж, а справа на территории лагеря была площадка, где жгли пионерский костер. Где-то там был небольшой сад с шелковицей - рвали её.

...Сада с шелковицей я совершенно не помню, хотя знаю в лагере каждый камешек. До сих пор в памяти, где какое дерево стояло... 

...Этот автобус был когда-то в родном окрасе - красный с белым, и блестящие колпаки на колёса, как и положено! Ездили и на уборку фруктов, и на экскурсии...

...А собирали всё то, что по сезону. Это были яблоки, груши, сливы и о-о-о-очень редко персики. На виноград, по-моему, ни разу не возили.

...А это вот тоже памятный элемент - умывальник. Такой стоял перед каждым корпусом.  И этот, кстати, в рабочем состоянии на момент съёмки был, и в 2012 -м текла вода! Я умылся в нём, естественно.
И всегда из них пила воду детвора, помимо прямого назначения. Запах этой анапской воды до сих пор помню.....

...Умывальники тоже помню, воду из них не пил. Были "поильники" на территории, круглосуточно вода текла, вкус воды очень своеобразный.
...А возле туалета ёжиков много бегало.

...В 2012 году я впервые попал на территорию «Ракеты» с того момента, когда лагерь порушили в 2007-2008 годах. Совершенно не зная обстановки с охранниками, тайком гулял по лагерю, стараясь запечатлеть каждый сантиметрик этой истории.

...Эти два тополя всегда были видны с пляжа. Так и ориентировались по ним, когда из города шли вдоль берега моря.... 
...Спортивные площадки... Столько здесь детей всегда было, с самого утра и вплоть до отбоя. И игры, и соревнования, и чего только не проводили здесь!   Потом, когда уж лагерь стоял порушенный, на этой спортплощадке выросли несколько огромных кустов шиповника. И мы приезжали как раз в то время, когда были ягоды. Насобирали, насушили, и до сих пор ими пользуемся понемногу... Своеобразная  память о лагере. 
...На небольшой эстраде с покатой крышей в виде пионерского костра часто выступал ансамбль "Рифы", состоящий из моряков-пограничников. Их приезд всегда был праздником, и особенно когда пели «Симону», которую Кузьмин исполняет.
...Где-то в период с 2004 по 2006 мне удалось зайти в лагерь, проведать. ...Вход с моря был свободным, и мне удалось пройти через всю территорию. ...Это был последний визит в «Ракету», и что ещё печальнее - я не сделал ни одного снимка. Как-то в голову не могло прийти, что через год его перекупят, закроют и разрушат. 
...А в том здании дети посещали несколько кружков, в том числе моделирование. Как сейчас помню, стояла внутри модель параплана. 
...Лазарет, где нас взвешивали и ставили на медицинский учёт. Многие в него попадали, больше от перегрева и солнечного удара. 
….Танцплощадка. И здесь танцы проходили, и где костёр жгли. Но здесь чаще. 
...Здесь проходили линейки! Одно из самых трепетных воспоминаний. На линейке объявляли, какой отряд лучший, часто отдельных пионеров награждали, разные объявления делали об экскурсиях и о поездах на сбор урожая в совхозы... Каждое утро выходили все отряды и каждый со своим флагом.
... В этой постройке находились душевые. А сюда в конце смены сдавали бельё постельное или обменивали на чистое в течении смены. 
...Здание, в котором  был большой кинозал, а с другой стороны  - пионерская  комната и пионерский уголок. 
...Это всё 2012 год, когда мне удалось сделать много фото с территории и тайком  проникнуть в столовую. А эти картины особо дороги, что на стенах, - я на них с пяти лет смотрел.
На память срезал холсты, очень дорогие для меня.  Хоть что-то осталось на память. В пять лет я впервые смотрел на эти картины  и не знал, что через 30 лет они будут лежать у меня дома... 

...В столовой красиво было и кормили вкусно.
...Полы  в столовой были красивые - из мраморных рисунков. Теперь они под открытым небом, и по ним ездит всякая техника... 

...Я отдыхала здесь с 1987 по 1993 каждое лето. Классные воспоминания!  Какая ностальгия...  Жалко лагерь!

...У нас ещё были паспорта, зарабатывали деньги, назывались «лямзики» и «шуршунчики», и ими можно было расплатиться в местном магазине. 

...Помню ежедневные линейки и утренние зарядки. На линейке пару раз доверяли флаг поднять. И награды: медали и грамоты - вручали. Естественно, кинотеатр...

... уж очень ностальгия пробрала, решила поделиться. Отдыхала в «Ракете» где-то 8-9 смен, иногда несколько раз за лето, путёвки тогда давали от Роснефти. Воспоминания самые яркие. Особенно классной была организация досуга: куча разных интеллектуальных и спортивных соревнований. Каждую смену были тематические дни: день истории, когда каждый отряд должен был представить какую-то эпоху. «День наоборот», «Кинофестиваль» - отряды тянули жребий, и на сцене летнего театра ставили пьесу по выбранному жанру... Очень сближало! 
...Помню здание клуба, где занимались творчеством. В первый свой приезд я разрисовала в нём окна инопланетянами и ракетами за лагерную валюту - «шуршунчики». Потом каждый год бегала на свои рисунки посмотреть...
...А это валюта «Ракеты». Эти денежки можно было заработать творчеством, какой-нибудь инициативой или полезным трудом типа прополки амброзии. Потом в местном магазине на них можно было купить вполне реальный «Сникерс».
...помню, в беседках проводились вечерние «свечки», где мы обсуждали события прожитого дня, передавая свечу из рук в руки... А в последний приезд, я уже была постарше, в одной из беседок по вечерам собирался «рок-клуб» для тех, кто не любит поп-музыку и дискотеки. Горланили Цоя под гитару. А на пляже пели про Ассоль и Грея. 
...Столовая на фото пробудила светлые воспоминания - красивое было помещение. Во время обеда традиционно орали хором: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!» 

...Ух, в общем здорово это было всё! Смотрела фотографии уже разрушенного лагеря, вспомнила каждый уголок, тополя, дорожки между корпусами... 

...на костровой площадке танцы-дискотеки были. Рыдали все в последний день. 

...Отдыхал в 13 лет в этом лагере в 95 году. И вот я в Анапе ещё раз. Мне 36. Воспоминания и грусть. Завтра пойду его искать.... А точнее, его остатки! 

 ...Помню, что вожатые были очень молодые, но сознательные, почти все из Московского пединститута. Интересно, конечно, как у них всё сложилось..
 ...Печально, что подобного в России никогда не будет, и нынешние поколения  никогда не узнают радость подобных организаций, как пионерские лагеря. Конечно, всему своё время, и сейчас другое всё, но... Какое- то ненастоящее оно всё, пластмассовое.....

...Вы пишете, а меня воспоминания прямо накрывают. Жалко, что наши дети не побывают в таких лагерях, условия там были прям романтично-полевые.

...Так грустно смотреть на эти фото. В моей памяти всё яркое, зелёное, цветущее. 
... горн с ограды, вернее его кусочек, я успел отпилить маленьким  лобзиком. Лежит у меня дома, периодически поглядываю на него.... 
...Как печально, что лагерь такая судьба постигла. Я отдыхала там несколько лет подряд, но это когда он был ещё пионерским, в 1989-1991 годах. И всё хотела проведать. Фотографии - такая ностальгия... Лагерь был шикарный, столько воспоминаний!..
 ...Когда я там отдыхала, это был ещё Советский Союз, и фотографии были только отрядные. Очень жаль, кто бы мог подумать, что его просто разрушат!..
...К великому сожалению, ломать - не строить. Такова судьба у большинства пионерских лагерей и Анапы, и Советского Союза.

...Вспоминаю директора этого лагеря Лиду Павловну Прокопец. Много лет она возглавляла здравницу. Женщина своеобразная и волевая. 

Как писал ранее "Блокнот Анапа", с 1 июня и три месяца подряд в Анапе будет проходить фестиваль детского творчества "Анапа - республика детства".

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое