Анапа Среда, 19 Июня
Общество, 25.05.2019 14:01

Самые чистые пляжи в Анапе и её окрестностях

В Анапе солнце сияет уже по-летнему, а значит курортный сезон не за горами. В городе и за его пределами туристу на выбор предлагаются песчаные и галечные пляжи, обустроенные и полные развлечений, а также более тихие или совсем дикие… Сегодня корреспондент «Блокнота» расскажет о тех из них, которые славятся своей чистотой, как воды, так и берега.


Галечные пляжи


Самая чистая вода обычно именно на галечных пляжах. В Анапе и рядом с ней таких пляжей около 10 км, от пляжа «Высокий берег» до поселка Большой Утриш. Размер камешков на галечных пляжах различен, самой лучшей считается мелкая галька.


Пляж в п. Большой Утриш - самый чистый в окрестностях Анапы по отзывам отдыхающих, а также очень красивый, так как вокруг много живописных деревьев. Берег не многолюдный, скорее всего сказывается удалённость посёлка от Анапы. Море здесь прозрачное, мелкогалечный пляж ежедневно убирается. Вход в воду плавный, дно не очень мелкое. Утришский пляж оборудован всем необходимым: туалеты, кабинки для переодевания, душ, кафе.

утриш.jpg


Из развлечений: прокат «бананов», парашюты, гидроциклы, катамараны. Недалеко от пляжа находятся аквапарк, открытый дельфинарий, а рядом океанариум с разнообразными морскими жителями, которых после окончания сезона выпускают обратно в море.


Пляж в Сукко

Посёлок Сукко расположен примерно в 10 км от Анапы. Пляж ухоженный, а размер гальки крупный. Глубина здесь начинается довольно быстро, для детей крутой спуск не очень удобен.

Море в Сукко чистое, а подводный мир разнообразен, поэтому тут, как и на Утрите много любителей дайвинга и подводной охоты.


LlvRgA3FeBM.jpg


Отдыхающих здесь значительно меньше, чем в самой Анапе – возможно, отчасти из-за того, что развлечений на пляже минимум  - водные горки, катание на моторках. Но и цены на проживание и развлечения, соответственно, дешевле. 


Пляж Малого Утриша - практически дикий, но тоже очень чистый, с пологим входом в море, прозрачнейшей водой и крупной (а у воды мелкой) галькой. Он находится в защищенной от ветра лагуне, окруженной лесом. Море здесь сразу достаточно глубокое, дно каменистое.

Поселок Малый Утриш – часть территории заповедника «Большой Утриш», добраться до него не очень просто: на джипе либо квадроцикле по горной грунтовой дороге или пешком от Большого Утриша вдоль кромки моря, а можно и на катере.


Big_Utrish_title.jpg


В районе пляжа Малого Утриша нет ни магазинов, ни развлечений – только прокат лодок и снаряжения для подводного плавания. Курортная инфраструктура здесь мало развита.


«Золотая бухта» - самый фешенебельный пляж Анапы, который находится возле морского вокзала и центральной набережной. Вход на него платный (кроме отдыхающих в одноименном отеле), и уровень благоустройства на высоте. Здесь не встретить ни пьяную компанию, ни навязчивых продавцов и фотографов.


zolotayabuhta.jpg


Здесь мелкая галька, бунгало у воды, открытый бассейн, удобные лежаки и шезлонги, навесы, парковка, просторные душевые и туалеты. Словом, всё очень цивилизованно.

Недалеко от Центрального пляжа Анапы находится излюбленный многими местными жителями пляж Высокий берег. Среди пляжей, расположенных в городской черте, он отличается самой чистой и прозрачной водой, а также весьма крутым спуском к нему. Здесь обычно нет водорослей, на берегу галька и крупные камни.


высокий.jpg


Песчаные пляжи


Песчаные пляжи Анапы отличаются плавным, пологим спуском в воду, долгим мелководьем, что и привлекает отдыхающих с детьми.

На песчаном пляже Благовещенской удобный, не слишком мелкий заход в воду, песок перемешан с мелкими ракушками. Для тех, кого устраивает простой пляжный отдых в далеко от крупных городов – место отличное.

b99e28d32fcd1ccc2cd09ee2dc34287c6857bf5a.jpg

Рядом со станицей Благовещенской почти на 40 километров вытянулась в море узкая Бугазская коса – Мекка кайтеров, сёрферов и всех поклонников уединенных пляжей. Главное, ради чего сюда приезжают люди — правильные ветра, дующие в течение всего сезона, безопасное мелководье и идеально чистая вода.

6ab2573890023cc71c43bf13be4db9fdeec15a24.jpg


Самые лучшие, по мнению большинства отдыхающих, светлые кварцевые песчаные пляжи – это пляжи территории посёлка Джемете. Они тянутся широкой полосой почти на 8 километров вдоль Пионерского проспекта. Здесь пологое дно без камней и острых ракушек, всегда чистая, благодаря внутренним течениям, вода без тины и медуз, теплый и мягкий кварцевый песок. Здесь от цепочки отелей пляж отделяют барханы.

Следом за пляжами Джемете вдоль берега тянется пляж поселка Витязево. Это весьма популярное место отдыха, хотя от центра Анапы находится довольно далеко – 11 км. Пляж гораздо чище, чем в самом городе, с теплым бархатным песком, прозрачной чистой и хорошо прогревающейся водой, пологим спуском, при этом здесь не очень мелко. Это своеобразная долина, окруженная песчаными дюнами.

Центральный пляж Анапы – самый благоустроенный и в то же время самый многолюдный пляж города. Занимать удобное место на этом пляже надо с раннего утра. 

big_34389e764002069fdb641cf64ea13c98.jpg


Его ширина около 200 метров, а протяженность - почти километр. Заход в воду пологий, здесь долго очень мелко, благодаря чему Центральный пляж Анапы популярен у семей с маленькими детьми.

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, собственное мнение по заинтересовавшей вас теме, красивые фотографии с историей - присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Ранее "Блокнот Анапа" писал про несколько необычных фактов об Анапе, которые шокируют отдыхающих


Елена Западнова


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Туристам на заметку  
Туристам на заметку
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое