Анапа Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как я перебрался на ПМЖ в Анапу из среднеазиатской республики

Общество, 09.10.2018 10:30
В редакцию новостного портала "Блокнот Анапа" пришло письмо от Сергея, жителя Анапы, в котором он рассказал, как и почему переезжал и почему он вместе с семьей выбрал для жизни Анапу. Этой истории больше 25 лет.

- Если бы не перестройка и развал Советского Союза, то и жил бы себе, наверное, в месте рождения своих дедов и прадедов до сих пор. Однако СССР, как колосс на глиняных ногах, зашатался-зашатался да и рассыпался на отдельные республики-княжества. И когда русский язык Верховный Совет республики не признал вторым государственным, а назвал его языком межнационального общения, стало понятно, что многие оказались в одночасье за границей, куда оно вывернется, было совсем не понятно. На тот момент мне, молодому еще человеку, но уже прошедшему армию и сделавшему хорошую профессиональную карьеру было неохота срываться в никуда, - пишет Сергей. 

Почему пришлось уехать с малой Родины

Парад суверенитетов и взятый курс на унитарность подсказывали, что нужно перебираться в Россию. Начался поиск предложений жилья и работы в городах России. Было несколько предложений, например, устроиться в городе Лобне под Москвой на завод по производству санфаянса заместителем директора по сбыту готовой продукции, но, приехав туда, понял, что в этом городе большие проблемы с экологией, да и на заводе работали гастарбайтеры из Молдавии.

Было ещё одно предложение - переехать по обмену квартир в город Бердянск, но уже в 91-м Украина встала на путь самостийности и национального суверенитета. Хотя, конечно, украинский язык схож с русским, всё ж таки неизвестно, куда может вывести кривая национальной самостийности. Поэтому этот вариант был отвергнут.

Почему Анапа?

Каким-то неведомым образом взгляд упал на детский курорт Анапа. Сергей прилетел в аэропорт Витязево. Прогулка по городу подсказывала, что это тот город, где можно было жить, работать и растить детей. Да и с экологией здесь все было хорошо.
Анапа в этом смысле отличалась тем, что, кроме виноградарства, сельского хозяйства и пансионатов, другой промышленности практически не было. В городе многонациональный состав, но люди живут веками в дружбе и согласии. Поэтому было принято решение о переезде в Анапу.

В 90-е вместе с "павловским" обменом из магазинов и рынков практически исчезла наличность, поэтому пришлось квартиру менять на машину и переезжать на ней за 5500 км. Слава богу, всё обошлось удачно, и, пока ещё действовало единое денежное пространство, транспорт тоже можно было беспрепятственно продавать за рубли... В общем провернули операцию под названием "Переезд" - началась другая жизнь, и, если не считать привезённого с собой имущества, пришлось начинать с нуля.

Помощь риелторов

- Сейчас понимаю, что отправной точкой было обращение в риелторскую фирму "Зенит", специалисты которой так доходчиво и понятно объяснили, в чем преимущества жизни в маленьком городе у моря в отличие от мегаполисов и промышленных гигантов. Тогда, кстати, тоже нельзя было покупать недвижимость в Анапе без разрешения администрации курорта. Вот тогда опять же юристы фирмы "Зенит" помогли решить и этот вопрос через суд. Мы купили тогда небольшой домик под Анапой практически в обмен на автомобиль "ВАЗ-2107". 

Хорошо ещё, что сразу после разделения СССР на отдельные республики удалось по-быстрому и без волокиты получить российское гражданство, хотя поначалу в Анапе местные звали кацапом, но впоследствии признали за своего.

- Вот так уже более четверти века живем в Анапе, которая стала для моей семьи родным, самым близким и уютным уголком России, - заканчивается письмо то ли от беженца, то ли просто от человека, который вынужден был менять свое место жительства из-за развала СССР на Анапу. Многие могут ныть, что нет работы, что в Анапе делать зимой. В одном уверен Сергей: если вы энергичны, целеустремлённы и не зануда - всё у вас получится!

Как написал ранее "Блокнот Анапа", жительница Анапы рассказала, что причиной смерти её сына стали обычные наушники!


Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое