Анапа Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 08.03.2018 11:01

«Жив и здоров. Желаю вам того же»: письмо с фронта прислали в редакцию «Блокнот Анапа»

Батюк Анатолий Иванович родился 2 ноября 1915 года в станице Упорной Краснодарского края. В 1938 году мужчина был призван в ряды Красной армии.

Великая Отечественная война для Анатолия началась 22 июня 1941 года. В составе Западного, Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронта мужчина участвовал в жесточайших военных действиях, освобождая родную землю от фашистов. Находясь на фронте, он также не забывал о своих родных и время от времени посылал им письма.

«Дорогие мама и папа! Пишу второпях. Жив и здоров. Желаю вам того же. Шурин сообщил, что приехал в Москву, адрес пришлёт после. Прошу вас сообщит адрес Булаевых. Немного позже вышлю письмо по просьбе мамы. У нас не так в Алма-Ате начался морозец. Оделся по-русски: валенки, шуба, шапка, ну и рукавицы, тепло. Скоро вас буду поздравлять с Новым годом. Если же не успею написать, то примите это за поздравление, крепок целую ваш сын Толик».

nqYEvCuKf4s.jpg

В 1945 году гвардии майор Анатолий Батюк был отравлен на Дальний Восток, где вновь столкнулся с очередным врагом - японскими захватчиками. Кровавая бойня не щадила никого, однако, несмотря ни на что, Красная армия смогла одержать победу над Японией.

По окончании войны Анатолий Иванович продолжил службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке. В Анапу мужчина был переведён в 1953 году на службу в морскую пограничную школу. С 1956 года он уволен в запас. Свою дальнейшую жизнь анапчанин посвятил школе, где преподавал историю, философию, а чуть позже работал директором музея в Анапе. Умер Анатолий Батюк в 2000 году, похоронен в Анапе.sgHgjlKQcCU.jpg

За свои подвиги в Великой Отечественной и Японской войнах Анатолий Иванович награждён боевыми орденами и медалями: два ордена Отечественной войны 2 степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы», две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией», а также юбилейные медали украшали китель ветерана.
7rcEp-QKRok.jpg

Если в вашей семье сохранились архивы военных лет, принимайте участие в акции «Блокнота Анапы» - «Мы помним». Присылайте на электронную почту bloknot-anapa@mail.ru или через WhatsApp 89881327689, фотографии, сканы писем и других исторических документов времен Великой Отечественной войны. Фотография должна сопровождаться небольшим рассказом об обстоятельствах, когда и где именно она была сделана, кто на ней запечатлён.



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Мы помним  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое