Анапа Воскресенье, 16 Июня
Культура, 18.05.2019 09:31

Жизнь в Анапе против жизни на Камчатке: откровенный рассказ «понаеха»

В Анапу переезжают многие северяне и жители Дальнего Востока, но о своих новых соседях кубанцы знают прискорбно мало. 

После настойчивых уговоров видеооператор «Блокнота» Тимур Вороной, который родился и вырос на Камчатке, рассказал, чем же отличается далёкий северный полуостров от солнечного курорта.

1. Здесь намного жарче! На Камчатке есть солнечные места, но солнце больше светит, чем греет. Другие и осадки. Там - затяжные дожди по нескольку дней, моросящие и противные. В Анапе же всё стремительно. Выражение «льет как из ведра» я понял только здесь.

2. Почти всё завозится на кораблях через Охотское море «с материка» - из Хабаровска и Владивостока. Суда идут неделю, а затем продукты складируются на специальных оптовых базах. Знающие люди едут туда на авто и закупаются на месяц. 

bDYblepeVKo.jpg
3. О том, что покупные пряники могут быть мягкими, я узнал только в Анапе. И что овсяное печенье не должно быть «деревянным». Жёлтые бананы невозможно найти в продаже, в основном на полках магазинов зелёные. Они отлёживаются дома пару недель, потом дозревают. Особой разницы в цене нет, спелых просто не застать.

4. Электричество там на привозном мазуте. Когда танкеры не могут пришвартоваться из-за штормов, света не хватает. Организовываются плановые отключения веерного характера. График передают в новостях. Допустим, включают только на 2 часа в день. Но всегда по плану. В Анапе же отключения внезапные и намного чаще. Для меня это удивительно.

5. Газа нет, все готовят на электричестве. Но почти у каждого есть китайские газовые плитки и баллончики, на случай, если света не будет.

6. Камчатка - полуостров с постоянной вулканической активностью. Раз в месяц случаются землетрясения 4-5 баллов, бывают и посильнее. После них анапские не ощущаются вообще, как будто трактор по двору проехал. А там, когда трясло, я начинал молиться автоматически, хотя в Бога и не верю.

xrXtLZA8M80.jpg

7. После любого землетрясения нужно выбегать на улицу. Ведь обычно после первого толчка следует второй, более мощный, минут через 5-10. Поэтому где-то полчаса нужно переждать на улице. На Камчатке из зданий выбегают сразу. В Анапе — нет. В прошлом году, когда здесь тряхнуло, я сразу побежал на улицу и удивился, что больше никто не вышел.

8. Там у каждого обязательно есть тревожный чемоданчик со всеми документами, который хранят недалеко от выхода. На случай землетрясения готов и неприкосновенный запас: крупы, консервы, сахар и другие продукты, спички, свечи, фонарик, аккумулятор. А также аптечка, куда входят всё необходимое: бинты, дезинфекционные средства, обезболивающие.

9. Цены на продукты другие. Сейчас хлеб там стоит 55 рублей, молоко — 78, гречка 50-80, сахар — 62, десяток яиц — 110, свинина глубокой заморозки — 450 рублей за кило, свежая - от 800 до 1200 р.

10. Я лет до 20 искренне верил, что к 9 Мая в Москве специально убирают снег для красивых кадров военного парада. Ведь как это так - в мае не лежат сугробы по колено? А в столице тучи же разгоняют, значит, и со снегом что-то придумали. Только по приезде в Анапу стало понятно, как некоторые живут вообще без снега. 

_d2gEdVt1Wc.jpg
11. Летом максимальная температура моря на Камчатке - около 10 градусов. Никто не купается, поскольку считается, что бухта грязная, ведь там порт. В реке Камчатке тоже не поплавать — вода там не теплее талого снега. Чаще всего купаются в теплых подземных источниках. От них «несёт» сероводородом, так что запах не очень. Но куда деваться?

12. Самый жаркий день в конце июля - день Нептуна. Служащие военных частей устраивают состязания, тянут на площади канат. Показательные выступления творческих коллективов, концерт в ДК.

c8HTFdb15rs.jpg

13. Популярные виды спорта - лыжи, сноубординг и гонки на собачьих упряжках, а северней — на оленьих.

14. Раньше со связью были проблемы. Через море шёл только военный канал, интернет — дорогой и только через домашний телефон. Недавно протянули оптоволокно, до этого даже понятия безлимита не было.

B9tP9_YijOI.jpg

15. Где-то в 2010 году запретили отстреливать медведей, и их популяция стала стремительно увеличиваться. Стало опасно гулять по лесу, особенно если с собой есть еда.

16. Дороги такие же, как в Анапе. Может, чуть-чуть хуже.

SCgio-Y-uIc.jpg

17. Мне кажется, что люди на Камчатке более душевные. Условия Крайнего Севера сближают. Здесь же во многих присутствует какая-то алчность и эгоизм. Анапчане больше жалуются, часто - на мелочи. Там же понимают, что Москва далеко, и это заставляет быть самостоятельными.

А откуда вы приехали в Анапу? Как жизнь там отличается от здешней? Расскажите нам в комментариях, написав на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту bloknot-anapa@mail.ru.   

Ранее «Блокнот Анапа» писал, как сохранить на отдыхе деньги и не получить кулаком в глаз.

Юлия Скидкина
Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое