Анапа Четверг, 18 Июля
Общество, 08.07.2019 16:01

Зона отчуждения: в Анапе перекрывают доступ к морю

С открытием курортного сезона в редакцию «Блокнота» стали сыпаться обращения о том, что на пляжах Анапы перекрывается доступ к морю.

Юридически подкованный читатель пишет: «Администрация пляжа «Высокий берег» установила забор, что противоречит ст. 27 Конституции РФ (право на свободу передвижения и выбора места прибывания), ст. 6 Водного кодекса РФ (береговые полосы, в том числе пляжи, предназначаются для общего пользования, и каждый вправе использовать береговые полосы водных объектов для различных правовых целей), п. 12 ст. 85 Земельного кодекса (пляжи не подлежат приватизации и могут находиться только в государственной или муниципальной собственности).

Арендатор не вправе чинить какие-либо препятствия проходу к береговой полосе, устанавливать заборы или какие-либо сооружения и т.д. За нарушение права граждан посещения прибрежной полосы арендатор несёт ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях РФ. Каждый человек имеет право на беспрепятственный отдых на море».


PHOTO-2019-06-13-10-11-26.jpg

Пресс-служба администрации Анапы прокомментировала ситуацию: «Конечно, по закону такого не должно быть, однако ограждение установлено для безопасности людей в связи с камнепадом. Были случаи получения травм».


Ещё одно сообщение поступило о перекрытом пляже в районе лагеря «Уральские самоцветы».

Читатель сообщил: «Здесь отдыхающий не пройдёт без покупок! Это укреплённый рубеж перед взятием пляжа! Придётся отбиваться от торгашей, они заняли круговую оборону прямо на дорожке».


1560360204_cf1712500d17c77c5f31a7dc0c9e8fcc.jpg

В пресс-службе администрации курорта сообщили, что территория детского пляжа по закону должна быть огорожена. При этом доступ к морю сохранён, а значит, действия арендатора правомерны.

Коренная анапчанка также пожаловалась: «Напротив санатория «Русь», спустившись по лестнице, можно было попасть на крошечную забетонированную площадку, стиснутую с одной стороны зоной для катамаранов, а с другой – балконом для желающих позагорать и полюбоваться на морские дали. Но балкон нам, местным жителям, без надобности. Прибежать ранним  утречком к морю, поплавать полчаса и домой, кому на работу, кому к делам насущным.

И вдруг на днях, решив открыть наконец купальный сезон, с изумлением и возмущением обнаруживаем, что наш любимый пятачок обнесён забором и попасть к морю можно только через балкон, получивший статус VIP с 500-рублёвой оплатой! Огромное преимущество этой мини-площадки заключается в том, что она имеет несколько ступенек с перилами, помогающими пожилым людям, а также инвалидам добраться до воды.

И вот теперь такой возможности по чьей-то прихоти не стало. Кусочек моря превратился в «зону отчуждения» для тех, кто не заслужил высокого звания VIP-персоны. Стыдно и больно за родной город, в котором людей стали делить уровню благосостояния».

В пресс-службе администрации Анапы информировали, что на этой территории выделили зону повышенного комфорта с более широким набором услуг. Здесь есть лежаки, матрасы, раздевалки, выдают полотенца. Проход к морю не перекрыт. Действия арендатора правомерны.

Напомним, что береговая полоса предназначена для общего пользования. Ее ширина составляет 20 метров. Каждый житель имеет право пользоваться береговой полосой для передвижения и пребывания около них, в том числе для любительского и спортивного рыболовства и причаливания лодок.

Арендатор не вправе чинить какие-либо препятствия для доступа граждан к береговой полосе, ограждать её, устанавливать заборы, какие-либо сооружения и т.д.

Уважаемые читатели! Делитесь своими мыслями, пишите комментарии и присылайте мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Ранее «Блокнот Анапа» писал, для кого подходит отдых в Анапе.

Читайте также: Отдых без последствий: как не заразиться чем-нибудь на пляже в Анапе.

Елена Западнова



Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое