Анапа Пятница, 24 Января
Политика, 10.12.2019 14:41

Анапчане высказались, можно ли победить коррупцию в стране

В феврале этого года на Кубани по суду была конфискована квартира у полицейского стоимостью 3,2 млн рублей. Правоохранитель с женой не смогли доказать, что у них имелась сумма денег для покупки недвижимости, полученная законным путём. Проверка выявила несоответствие в справке о доходах и расходах чиновника. Тогда многие говорили, что нужно отбирать замки у "служителей народа", а не бороться с мелкими чинушами. Корреспонденты «Блокнота» решили узнать мнение анапчан, можно ли победить коррупцию в России и каким способом?


Великий реформатор Пётр I, казалось бы, ему под силу было осуществить любые задуманные планы. Однако победить коррупцию он так и не смог. Уже тогда в народе считалось нормой материально благодарить чиновников за подготовку документов или иную работу из круга их непосредственных обязанностей.

Интересен исторический факт, что борьбу с процветающей коррупцией Пётр Первый начал с личного примера. Он отказался от любых дополнительных источников, стал жить только на лично заработанные. Царь Пётр инициировал целый комплекс антикоррупционных мероприятий, чего в России до этого момента никогда не предпринималось. Однако аппетиты элиты росли.

Несмотря на антикоррупционные меры, эта "чума" продолжает разрастаться и сегодня! Так реально ли справиться с ней? Что думают по этому поводу анапчане?

Мужчина, смеясь, заметил, что неплохо было бы ввести смертную казнь в нашей стране за взятки. Такая мера применяется, например, в Китае. Анапчанин уверен, что только так можно победить коррупцию.

Многие местные жители утверждали, что взяточничество можно одолеть, если начать каждому с самого себя. То есть не подкупать чиновников на низком уровне. Вообще многие опрошенные заявили, что коррупцию можно победить, стоит только захотеть.

Некоторые анапчане пессимистично утверждали, что коррупцию нельзя побороть, пока «наверху» правят продажные чиновники. Против них и нужно вести кампанию, уверены горожане. Иначе это так и будет оставаться укладом нашей жизни.



Многие россияне считают, что необходимо пресекать на корню такое явление как коррупция и не позволять чиновникам засиживаться на одном месте. Например, в Японии есть такая система, которая работает отлично: каждые 4 года чиновников перетасовывают, как карты, отправляют служить и работать в другую префектуру. Может, и в России нужно ввести эту систему, чтоб чиновники не обрастали связями? И любыми законными, конституционными методами прекратить практику прихода во власть ради привилегий и богатства. Как вы считаете, это выполнимая задача или утопия?

Уважаемые читатели, как вы считаете, каким способом можно побороть коррупцию в стране? Делитесь своим мнением в комментариях или пишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Ранее "Блокнот Анапа" писал, что МВД назвало ущерб от коррупции за 2019 год.

Читайте также: Анапский судья задержан по подозрению в вымогательстве.

Елена Западнова, Маргарита Улыбка


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое