Анапа Среда, 22 Января
Общество, 07.12.2019 12:07

Крымский случай привёл в ужас анапчан: как выявить тирана в семье?

5 декабря произошла жуткая трагедия в Крымском районе, недалеко от Анапы. 42-летний мужчина подозревается в зверском убийстве тёщи и своей супруги. На их телах правоохранители насчитали 65 ножевых ранений. Кроме того, подозреваемый предположительно ранил ножом в предплечье и живот свою 2-летнюю дочь. Как распознать в семье агрессора и потенциального убийцу, рассказала психолог из Анапы Екатерина Бабко.


Если человек раз уже поднял руку, станет ли это закономерностью в жизни? Что делать в таких случаях? Стоит ли задумывать о разводе? Эти и другие вопросы корреспондент «Блокнот Анапа» задал специалисту.

Всё зависит от конкретной ситуации. Но рекомендую всё же сходить к психологу, чтобы разобраться, почему это произошло. Также нужно наблюдать за партнёром, если он обычно тихий, а моментами агрессивный и вспыльчивый, то я бы рекомендовала призадуматься насчет дальнейшей совместной жизни. А если такая ситуация произошла случайно, единожды, тогда можно сходить к семейному психологу, обсудить произошедшее, - сообщила Екатерина Бабко.


Если один из супругов ведет себя агрессивно, есть ли какие-то признаки, что он однажды может убить? Как распознать их?

Если человек постоянно патологически ревнует, если во время ссор может мебель побить, покрушить, то рекомендуется присмотреться к нему. Особенно, когда есть такие яркие вспышки у партнёра, оскорбления. 

Ещё бывают ситуации, когда человек крайне молчаливый, слишком тихий, такой, что слово не вытянешь. Они копят в себе энергию и могут сделать как раз то, что случилось недавно в Крымском районе. Если вы наблюдаете, что находящийся с вами рядом человек постоянно зажат, то это повод поговорить с ним. Это механизм замедленного действия, пружина, которая сжимается день ото дня все больше. В определенный момент механизм сработает и тогда может произойти непоправимое. 

Кто чаще в семье ведет себя агрессивнее: мужчины или женщины?

Женщины агрессивны чаще словесно, пилят, критикуют. Мужчины могут терпеть, но потом проявить всё своё недовольство. И с той и другой стороны бывает агрессия, просто каждый проявляет её по-разному. 

Часто ли встречается насилие в семье в практике?

У меня практически не было таких клиентов, потому что очень часто жертвы таких тиранов редко обращаются за помощью и зачастую остаются в этой семейной системе закрытыми. Бывало такое, что обращались женщины, которые хотели выяснить, как наладить отношения с мужем, что мол я делаю не так, почему он меня обижает. У женщин появляется комплекс жертвы и они привыкают к чувству вины, самобичеванию. Особенно, когда супруг говорит, что женщина его спровоцировала, под руку подлезла, - пояснила психолог.


Примеров, подобных трагедии в Крымской районе, к сожалению много. Один из недавних примеров, когда внук убил бабушку из-за куска сала и хлеба. Наконец, у законотворцев дошли руки проработать эту проблему на законодательном уровне. Сегодня разработан законопроект о домашнем насилии. Согласно нему, суд сможет выдавать предписание, запрещающее виновному в домашнем насилии контактировать со своей жертвой, а также обязать его покинуть общее жильё с пострадавшим на срок предписания. Это ограничение может действовать до года, сообщает "РИА Новости". Предполагается, что проект послужит профилактикой семейно-бытового насилия. 

Уважаемые читатели, как вы считаете, стоит ли терпеть побои супруга, например ради совместных детей?Считаете ли вы, что после принятия закона, случаев жестокого обращения в семье станет меньше?  Делитесь своими мнениями, историями, опытом в комментариях или пишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Ранее "Блокнот Анапа" писал, что анапчанка лишила жизни маленькую дочь: женщину ждёт лечение в психушке.

Читайте также: Некоторые считают, что смерть лётчика, летевшего в Анапу, была не случайной.

Елена Западнова

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое