Анапа Среда, 22 Января
Общество, 14.12.2019 15:47

Кто «сливает» черноморское побережье для отдыхающих, «мутит» воду и чем болеет Чёрное море?

Темы экологии, как правило, вне политики. Есть проблемы, которые касаются многих стран. Чёрное море, например, омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, Абхазии. Сегодня учёные биологи бьют тревогу и предрекают ему рост болезнетворных бактерий и медленную смерть. Но при этом, они же и обнадёживают: "вылечить" Чёрное море вряд ли удастся, но... минимизировать негативные тренды в хозяйственной деятельности человека и попытаться сохранить море от дальнейшего загрязнения - это вполне реально.


"Блокнот Анапа" неоднократно поднимал и продолжает освещать темы экологии, связанные с любимым Чёрным морем. Ведь ни для кого не секрет, что анапчае кормятся за его счёт. Жизнь на курорте, как полноводная река, наполняется с приходом весны, когда приезжают отдыхающие. А ближе к ноябрю этот бурлящий поток вновь схлынул и на какое-то время город словно затихает, отдыхает. Неизменным остается одно - море. И тот вред, который наносят люди, может привести к непоправимым потерям. 


Вспомните историю, когда биологи решили пересчитать в море дельфинов, а нашли дрейфующие в море мусорные острова.

А помните экоакцию, которую проводил "Блокнот" в марте этого года? "НАШЕ МОРЕ". 10% мусора, который попадает в море, оказывается на наших с вами тарелках. Выбрасываемый людьми, пластиковый мусор и целофан, наносят непоправимый вред окружающей среде



Более того, проект "Блокнот Анапа" - "НАШЕ МОРЕ", проведенный совместно с московской рекламной компанией Possible, вызвал неподдельный интерес во всем мире. Престижную премию вручали в Берлине 1 ноября 2019 года разработчикам идеи и организаторам проекта: креативному агентству Possible (Москва), Suprematika (Москва) и порталу "Блокнот Анапа" (Анапа).
img_6388.jpg
img_6387.jpg

И вот снова новости: учёные Южного научного центра РАН отмечают изменение экосистемы Чёрного моря и утверждают, что это может привести к ухудшению качества воды. Она станет мутной и покроется хлопьями. Уменьшение площадей бурых многолетних водорослей рода цистозира - одна из главных причин. Снижается содержание кислорода, который подавляет рост болезнетворных бактерий. При этом эффект солёности, который обычно море очищает, уже не поможет.

Вполне естественно, что будет малоприятным видеть безжизненные подводные пространства в мутной с белыми хлопьями морской воде, где увидеть небольшую рыбку будет большой удачей. Кроме того, в такой воде подхватить кишечную инфекцию можно будет быстрее, чем полюбоваться подводными пейзажами,-прокомментировал ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Подводные леса, сформированные самыми крупными водорослями Чёрного моря, — настоящие настоящий живой биофильтр — лёгкие морского бассейна. Именно с ними связана вся жизнь прибрежных экосистем. Они не только  выделяют кислород и поглощают углекислый газ из морской воды, но и дают жизнь сотням видам животных.

Биологи полагают, что сокращение площадей цистозиры происходит из-за климатических изменений и роста загрязнения морских вод нефтепродуктами и бытовыми стоками. Хотя бурые водоросли имеют некоторую степень устойчивости к действию нефти, тенденция настораживающая.

Как заверяют ученые, особенно интенсивно бурые водоросли исчезают в районе Новороссийска и Анапы, а также южнее Туапсе. В акватории здешних мест найдено много органики, нефтепродуктов и тяжёлых металлов.

Что как-то изменить ситуацию, эксперты призывают ужесточить правила застройки прибрежных территорий. В обязательном порядке нужно провести модернизацию городской канализации, жёстко контролировать морские перевозки и другие виды деятельности на шельфе со стороны всех морских государств в Азово-Черноморском регионе с его уникальной флорой и фауной.

Вот почему настораживает информация о том, что на Тамани хотят строить химзавод. "Блокнот Анапа" писал уже об этом. Люди реально не верят в то, что рядом с детским курортом федерального значения может быть воздвигнут завод. И тем не менее, планы такие есть: 4 октября президент страны появился в Краснодарском крае и его встречали на Тамани. Бельгийский бизнесмен Мишель Литвак показывал президенту страны Владимиру Путину проект стратегически важного объекта, об этом писал ТАСС.


Биологи бьют тревогу по поводу экологического состояния Чёрного моря и предупреждают: человек не может повлиять на глобальные климатические изменения. Но по их утверждениям, негативные тренды в хозяйственной деятельности можно минимизировать!!!

По мнению начальника отдела планктона Института морских биологических исследований РАН Сергея Алёмова, проведённый многолетний мониторинг содержания нефтяных углеводородов в прибрежных водах крымского и кавказского побережья России показал, которые присутствуют на сегодняшний день в морской воде, экологическая обстановка по данному показателю характеризуется как стабильная. Об этом сообщают News.ru

Lyubov.Ru

5d8036ad-c7f9-4176-9a5f-cd134a2280b9.jpg
b4ffeb93-f6f0-4d16-9082-48c9237cb10d.jpg
DSC_0621.JPG
DSC_0061.JPG
Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапчане просят: «Дайте возможность дышать морским воздухом, а не отравой!»

 Читайте также: «Анапа - это детский и наш, пенсионерский курорт. Мы его очень любим!»- заявляет анапчанка

Как вы полагаете, реально ли сохранить экосистему моря? От кого больше зависит решение этого вопроса? От самих людей, или от чиновников, от главы государства? Пишите свои комментарии под статьёй или присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123, а также на почту pr@bloknot-anapa.ru.


Новости на Блoкнoт-Анапа
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое