Анапа Воскресенье, 19 Января
Общество, 05.12.2019 09:45

Отчисленных анапских курсантов заставят вернуть государству 400 тысяч рублей за год учёбы


Министерство обороны РФ разработало поправки к Закону «О воинской обязанности и военной службе». Если их примут, то отчисленных курсантов заставят возвращать государству потраченные на них деньги. 


В законопроекте идёт речь о курсантах, которых отчислили с формулировкой «за утрату доверия» или если они отказались сдать тест на содержание наркотических веществ в организме. Молодых людей, отчисленных за нарушения, связанные с наркотиками, тоже заставят платить компенсацию.  

Учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев уточнил, что деньги будут требовать не за саму учёбу, так как право на бесплатное образование гарантировано Конституцией. 

«Речь о компенсации расходов на военную и специальную подготовку. Именно из-за этого и возникает большой разброс сумм. Например, военного юриста обучают только базовым военным дисциплинам, и он выплатит максимум 50 тыс. за год. Максимальные затраты на боевую подготовку у лётчиков, здесь учитываются и моторесурс самолёта, и топливо, и специальные тренажёры, и спецподготовка, в том числе парашютно-десантная», — пояснил Жердев.

Сумма компенсации государству может достигать 400 тыс. рублей за один год обучения. 

По предварительной информации, новые правила могут вступить в силу уже в следующем году. Раньше компенсацию требовали только с тех, кто увольнялся по неуспеваемости, за плохую дисциплину или отказ продолжать службу после учёбы. Об этом сообщают "Известия".



Анастасия Краснова


Как вы считаете, это справедливо? А что делать тем курсантам, у которых нет денег? Свои мнения пишите в комментариях или направляйте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.


Недавно «Блокнот Анапа» писал, что в городе ищут курсанта, который спас из пожара женщину


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое