Анапа Воскресенье, 19 Января
Экономика, 06.12.2019 15:28

Почему размер пенсий для некоторых анапчан может значительно уменьшиться?

5 декабря в редакции «Блокнот Анапа» прошла прямая линия с заместителем начальника управления ПФР Наталией Бобрешовой. Звонки, сообщения, письма на почту редакции с различными вопросами - всего около 15 вопросов. В основном они касались времени выхода на пенсию, сохранения коэффициентов при переезде из других регионов в Анапу, а также учёта трудового стажа тех, кто работал в странах СНГ, и другие вопросы.

По телефону обратилась анапчанка, рассказала, что её муж имеет 36 лет трудового стажа на вредной работе. Женщина спросила, в каком возрасте её супруг сможет выйти на пенсию.

Наталья Александровна пояснила, что мужчины, имеющие стаж работы во вредных условиях не менее 12 с половиной лет, имеют право выйти на пенсию по достижении возраста 55 лет. Если человек проработал больше сверх выработанной нормы до 2001 года, то каждый год при расчёте пенсии будет считаться плюсом дополнительный 1%. Т.е. для выхода на пенсию мужчинам нужно иметь 12 с половиной лет льготного стажа и 25 лет общего. В данном случае гражданину 54 года, поэтому Наталья Александровна предложила ему прийти в Пенсионный фонд для того, чтобы заблаговременно оценить право на пенсию и подготовить пакет документов. 

Бывают ситуации, когда нужно запросить справку или в трудовой книжке данные были внесены некорректно. Чтобы прийти на приём в ПФР для получения данной услуги, нужно заблаговременно записаться или пройти по живой очереди. При себе необходимо иметь паспорт, военный билет, трудовую книжку. Все данные будут сверяться с лицевым счётом, если чего-то будет не хватать, то специалисты ПФР сами запросят нужные документы.

Следующий вопрос задал местный житель, у которого жена переехала в Анапу из Украины и живёт здесь, имея вид на жительство. Женщине пришло время оформить пенсию. С 2003-го по 2017 год она была предпринимателем и платила отчисления в Пенсионный фонд Украины. Когда, проживая уже в Анапе, женщина подала документы на оформление пенсии, ей этот стаж не засчитали. Читатель "Блокнота" интересовался, правильно это или нет.

Наталья Бобрешова ответила: 

- Согласно статье 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях» №173 для конвертации пенсионных прав учитывается стаж только на 2001 год, а далее учитываются только уплаченные на территории РФ страховые взносы. Супруга обратившегося гражданина выработала стаж за пределами России, поэтому взносы остались в другом государстве, в Украине, поэтому включить этот период в стаж ПФР не может. Но если женщине не хватает стажа для оформления пенсии, трудовой период может быть подтверждён справкой об уплате взносов на территории Украины. Для права выхода на пенсию этот стаж будет учтён, но не для расчёта пенсии.

Также вопрос поступил от Татьяны Николаевны, которая хотела узнать, изменится ли пенсия при переводе её из другого региона. Её муж сейчас трудится на Севере, и семья волнуется за будущую пенсию в связи с переездом в Анапу.

Специалист сообщила, что такие ситуации рассматриваются в частном порядке. Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» №400 п. 9 статьи 17, для граждан, проживающих в регионах, где применяется районный коэффициент проживания, при переезде с одного места жительства на другое применяется районный коэффициент другого места проживания. На территории Анапского района не имеется такого районного коэффициента, поэтому, если в том городе, где работает мужчина, применяется данное правило, при переезде сюда коэффициент убирается. Районный коэффициент применяется только к фиксированной выплате, которая идёт к пенсии. Расчётная пенсия, страховая часть, не меняется.


 А вы обращались уже в ПФР? Знаете, что такое предварительная работа с будущим пенсионером? Делитесь своими мнениями или пишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Ранее "Блокнот Анапа" писал, что нужно знать анапчанам для того, чтобы при потере работы выйти на пенсию раньше.

Читайте также: Возможно ли сегодня устроиться на работу уязвимым категориям анапчан?

Елена Западнова, Светлана Андрейченко



Новости на Блoкнoт-Анапа
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое