Анапа Воскресенье, 19 Января
Общество, 05.12.2019 13:09

Загадочные свойства песка в Анапе: почему стали говорить о его целебных качествах?

Говорят, что в Анапе песок на вес золота. И это не шутка! Этим летом отдыхающие из Москвы Денис и Наталья поделились с журналистом «Блокнот Анапа» интересным наблюдением, которое наталкивает на мысль о целебных свойствах песка. Раньше их дочь не совсем уверенно бегала, но пляжный массаж стоп благотворно сказался на здоровье ребёнка. Родители были удивлены...


Семья рассказала, что им приходилось на отдыхе в Анапе тащить двоих детей и двойную коляску в пекло по сыпучим барханам. Однако ребятишкам такие походы на пляж пошли только на пользу. 

- Можно сказать, что ежедневный массаж стоп на протяжении трёх недель отдыха помог нашей старшей дочери начать уверенно бегать. Раньше она как-то пошатывалась, - говорила нам Наталья. 

По словам родителей, ребёнок долгое время не становился на всю стопу ноги, и врачи отмечали эту особенность.

Мнение специалиста

Ранее и.о. директора МУП «ОКУ» Андрей Сидиков в интервью «Блокноту» отмечал, что пляжи в Италии хоть и красивее, чем в Анапе, но наш песок намного чище и лучше, это чистый кварцевый песок - «золотое богатство», которое мы должны сохранить.

Не секрет, что в народе давно говорят о свойствах анапского песка, благотворно влияющих на здоровье людей. И делает его таким море, которое обогащает полезными элементами: азот, кислород, магний, натрий, железо, фосфор, медь и т.д. Прибавьте к этому измельчённые частички ракушек, водорослей, в которых содержится часть таблицы Менделеева, микроскопические останки моллюсков - вот и получился песок "на вес золота".

Немного истории

Если копнуть ещё глубже, то песок на пляжах Анапы не завозной. Не все знают об этом, но раньше уровень моря  находился на 80 метров ниже современного. Река Кубань впадала не в Азовское море, как сейчас, а в Чёрное. Прошло много времени, и уровень моря поднялся, и прибой начал выносить принесённый рекой песок со дна на берег. Выводы современных геологов подтверждаются и трудами античных авторов. Окончательно пляжи Анапы сформировались в 19 веке.

Из чего на самом деле состоит анапский песочек?

Анапский песок это не только зёрна кварца, но и обломки створок моллюсков. Раковины легко разрушаются под действием волн, а со временем и вовсе перетираются в пыль. Состав песка анапской пересыпи и его происхождение изучают сотрудники Института океанологии и Российской Академии наук. Анапские пляжи состоят на 50% из биокарбонатов и на 50% из кварца и ряда других микроэлементов. Природа постаралась на славу: нежный песок, золотистые барханы и мелководье - всё для того, чтобы создать курорт Анапа. О том, какие сложные геологические процессы сформировали пляжи, туристы да и сами анапчане, даже не догадываются.


Ранее врач-терапевт санатория «Анапа-Океан» Елена Гордейчик рассказывала о пользе морской тины, которой любят натираться отдыхающие в Анапе.

Читайте также: Отдыхающая из Москвы рассказала, почему она ни за что не переедет в Анапу на ПМЖ.

Елена Западнова, Роман Карпачёв

Уважаемые читатели, как вы считаете, песок на пляжах Анапы действительно имеет целебные свойства? Делитесь своими мнениями в комментариях. Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться, если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их - присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Как вы считаете, анапский песок действительно имеет целебные свойства?


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое