Анапа Четверг, 23 Января
Общество, 09.12.2019 14:01

Кто из анапчан имеет право досрочно выйти на пенсию?

5 декабря в редакции «Блокнота» состоялась прямая линия с заместителем начальника управления Пенсионного фонда в Анапе Наталией Бобрешовой. Многих обратившихся анапчан интересовало, когда они могут выйти на пенсию и можно ли это сделать в досрочном порядке.


Наталья Александровна рассказала, что согласно статьям 30 и 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» №400 от 28.12.2013 года право досрочно выйти на пенсию имеют граждане по выслуге лет. Это медработники, которые имеют стаж 25 лет в сельской местности, или 30 лет в городе, или смежный стаж, а также педагогические работники, трудившиеся не менее 25 лет.

Выйти на льготную пенсию имеют право родители ребёнка-инвалида или женщины, родившие пять и более детей.

С этого года женщины, родившие троих детей, имеют право выйти на пенсию в 57 лет, а более четырёх детей - в 56 лет.

Право досрочно выйти на пенсию имеют граждане, попадающие в список. В первый список включены те, кто работает в горячих цехах металлургии, выполняющие горные работы и т.д. Они могут на 10 лет раньше выйти на пенсию. Во второй список попадают, например, газоэлектросварщики или работающие в металлургии, но уже не в горячих цехах.

Также досрочно могут выйти на пенсию граждане, имеющие стаж не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера. Женщины - в 50 лет, а мужчины - в 55 лет. При этом для них возраст выхода на пенсию не отодвигается в связи с введением новой пенсионной реформы, он закреплён.

Женщины, родившие двух детей и более и имеющие стаж не менее 12 лет в районах Крайнего Севера и 17 лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право выйти на пенсию в 50 лет.

Имеется также малый список граждан, кто имеет право выйти на пенсию досрочно, но их стаж работы не должен быть менее 12 лет и 6 месяцев. Если хотя бы одного отработанного дня недостаёт, то таким правом человек уже не сможет воспользоваться. Это относится, например, к рыбфлоту.

Нововведением является и то, что теперь женщины, имеющие страховой стаж 37 лет, а мужчины 42 года, но не достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно, могут выйти на пенсию досрочно.

Анапчане могут обратиться в управление Пенсионного фонда в Анапе заблаговременно. Специалисты рассчитают срок выхода на пенсию, стаж, запросят необходимые справки, и уже к назначенной дате вы будете иметь необходимый пакет документов для выхода на пенсию.




А вы обращались уже в ПФР? Знаете, что такое предварительная работа с будущим пенсионером? Делитесь своим мнением или пишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Ранее Наталья Бобрешова рассказывала, почему размер пенсий для некоторых анапчан может значительно уменьшиться.

Читайте также: Анапчанка бросила троих детей ради карьеры.

Елена Западнова, Светлана Андрейченко


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое